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Parana » Radio La Voz
Fecha: 24/06/2025 14:41
¿Es mejor la carne del exterior que está ingresando desde Brasil? En diálogo con RADIO LA VOZ, el referente de Coninagro, Gonzalo Álvarez Maldonado, analizó la situación que se vive en el mercado local. Ante el ingreso de carne vacuna del exterior, Álvarez Maldonado remarcó: “El Gobierno ha tomado una postura que allá en la década del 90 también se liberó el mercado de importaciones, fundamentalmente en esa época estuvimos importando carne de Uruguay; hoy, se da el ingreso de carne de Brasil”. Lo que ha hecho el vecino país “es producir, tener políticas activas en el país y ha hecho que tengan carne para el consumo interno y también para la exportación. En el caso nuestro no ha sido así, todos los gobiernos de los últimos 20 – 30 años no ha habido políticas activas en el sector agropecuario”. Analizó Álvarez Maldonado que en las crisis que ha habido en el país “se salió con el primer eslabón de la cadena agroalimentaria que es la producción agropecuaria y con la del trabajo, cosa que no ha sido tenida en cuenta en estos gobiernos. Estamos estancados, eso se debió a la falta de políticas activas, sacar el pié de la gran carga impositiva que hay a nivel nacional, provincial y municipales. Eso es lo que se está solicitando desde las entidades del sector, políticas que realmente permitan la productividad y el crecimiento”. “La importación de Brasil no ha hecho meya en el mercado interno. Hay una diferenciación en el tipo de carne y hasta ahora tampoco la vemos en los mostradores; pero indudablemente el Gobierno tiene la intensión de con más oferta de carne bajar el precio, cosa que en una economía como la nuestra que es inflacionaria es difícil que baje el precio”. Lo que ha bajado es el consumo “por la falta de ingresos de la población. El sueldo de los argentinos hace que nosotros tengamos pocos recursos. Necesitamos una economía que realmente atienda a la población”. “Nosotros hacemos un semáforo de las economías regionales, donde las producciones están a pérdida o en una situación de amarillo. La carne es el alimento más económico y barato en el mundo junto con el vino; los más caros son la vestimenta y el calzado”. Sobre la situación de los frigoríficos de Ente Ríos dijo: “De exportación tenemos dos. El de la costa del Uruguay está exportando a China lo que es vaca, vaca conserva, el 70% de las exportaciones argentinas va hacia el país asiático que utiliza esa carne que no consumimos nosotros para sus sopas. La alta clase de recursos económicos asiáticos está conociendo lo que es la carne Premium, el bife nuestro, y que se venden enfriados”. “Lo que producimos en carne, el 70% se consume en Argentina, el 30% se exporta”, indicó.
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