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  • El Mercado Central empezará a rescatar carne y la donará a comedores de Posadas – MisionesOpina

    » Misionesopina

    Fecha: 21/06/2025 03:14

    En una nueva acción de compromiso social frente a la crisis económica que golpea a miles de familias misioneras, el Mercado Central de Misiones lanzará el lunes el programa de rescate de carne vacuna, destinado a reforzar la asistencia alimentaria a más de 28 comedores comunitarios de Posadas. La iniciativa se articula junto a la ONG Alimendar, con la que ya se ejecuta un exitoso plan de recuperación de frutas y verduras que, en los últimos tres meses, permitió distribuir 60 mil kilos de alimentos. Este nuevo paso busca ampliar el alcance de esa política alimentaria solidaria y aprovechar el enorme volumen de productos que, por diversas razones logísticas, podrían terminar descartados a pesar de estar en perfecto estado para el consumo. El rescate de carne se realizará en la carnicería del propio mercado, que es la que más vende en toda la provincia, con unas 650 medias reses al mes entre su local solidario y el premium. A partir de ahora, un equipo capacitado trabajará para recuperar los cortes con hueso que usualmente eran descartados y armar bolsas para ser enviadas a comedores. “Tenemos todo preparado para garantizar que lo recuperado esté en perfecto estado. Se capacitó un equipo, se dispone de los elementos para limpieza y conservación, y sobre todo hay voluntad de aportar nuestro granito de arena en esta situación tan difícil y compleja”, explicó Fernando Toledo, presidente del Mercado Central, impulsor de esta idea. De acuerdo a lo que contó, “la propuesta surgió cuando vi que algunos cortes iban a parar a una bacha para ser descartados. Hablé con el empresario y me dijo que se tiraban. Entonces le propuse sumarlo al plan de recupero”. El plan ya consolidado de recuperación de frutas y verduras permitió hasta el momento evitar el desperdicio de más de 60 mil kilos de alimentos, lo que equivale a unos 45 mil platos de comida, según cálculos del propio Mercado Central. La expectativa es que con la incorporación de carne vacuna el volumen total de alimentos recuperados pueda triplicarse, aumentando significativamente el impacto positivo en los sectores más vulnerables. El presidente del Mercado Central, Fernando Toledo “El programa es un golazo porque le va a hacer muy bien a las familias que están siendo asistidas. Es a costo cero: carne, frutas, hortalizas y verduras. Es fundamental que podamos ponerle carne al plato de comida en los comedores”, agregó Toledo. En paralelo, el titular del Mercado Central remarcó el componente político y humano de estas acciones. “Considero que debemos volver a una gestión de los espacios políticos con cercanía a la gente, dar respuestas a las necesidades, cumplir los acuerdos, poner la cara todos los días para que la gente vuelva a confiar en sus representantes. Ese trabajo estamos haciendo en el Mercado Central”, sostuvo. Acciones políticas Además del nuevo programa de carne y el sostenimiento del plan de recuperación de frutas y hortalizas, Toledo destacó otras mejoras recientes en el predio, como la instalación de una comisaría que refuerza la seguridad para trabajadores, comerciantes y vecinos. “Era un sueño y gracias al esfuerzo de la provincia y de las fuerzas de seguridad hoy es una realidad. No solo le sirve al Mercado, también a los barrios aledaños”, comentó. En cuanto a los precios y la dinámica del mercado, precisó que algunos productos bajaron notablemente respecto al año pasado. “Por ejemplo, el tomate que en 2024 costaba 23 mil pesos, hoy se consigue a entre 15 y 17 mil, gracias a una superproducción”, explicó. Al mismo tiempo, resaltó un cambio en el perfil de compradores: “Ahora muchas familias empiezan a ingresar al mercado a hacer sus compras. Antes tenían miedo por los aprietes, pero hoy es un lugar muy seguro e iluminado. Además, con apoyo del Gobierno provincial les estamos dando la posibilidad de hacer una diferencia económica para sus hogares”. Toledo también observó que mientras los grandes supermercados redujeron sus compras en el mercado, creció el número de consumidores particulares, consolidando al Mercado Central como un punto clave para el abastecimiento de alimentos en Misiones. Con una mirada práctica pero también con fuerte contenido social y político, el rescate de carne vacuna se convierte así en una herramienta más del Estado provincial para mitigar los efectos de la crisis, optimizar recursos y garantizar el acceso a una alimentación digna. Fuente: Primera Edición

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