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  • Nutricionistas explican cómo el mate y las sopas caseras contribuyen a la hidratación en invierno y derriban diferentes mitos

    » Noticiasdel6

    Fecha: 21/06/2025 02:00

    Con la llegada del invierno, los licenciados en nutrición, Florencia Silva (MP 670) y Braian Rolandi (MP 615) brindaron recomendaciones en el segmento de Activa Evolucion en Cadena de Noticia para mantener una adecuada hidratación y alimentación durante la temporada. “Muchas personas consumen la mitad del agua que necesitan y en invierno es más difícil porque no se siente sed”, explicó Braian Rolandi. Según los especialistas, la recomendación general es consumir entre 2 y 3 litros de agua por día, lo que equivale a 8 a 12 vasos. “No hay que esperar a tener sed, porque es una señal tardía de deshidratación. Hay que tomar agua regularmente durante el día”, señaló Silva. Además, remarcaron que el agua no solo se ingiere como bebida, sino también a través de frutas, verduras y sopas. En cuanto a alternativas para hidratarse, Silva indicó que “el mate sí hidrata, aunque no reemplaza al agua”. Destacó un estudio realizado con futbolistas de River que comprobó que quienes toman mate están más hidratados que quienes no. También mencionaron que las infusiones y el agua saborizada casera con frutas o hierbas pueden ayudar a incorporar líquidos. Los profesionales desmintieron algunos mitos relacionados con las bebidas deportivas. “Es falso que sean mejores que el agua, salvo en casos de entrenamientos prolongados o deportistas de alta intensidad”, aclaró Rolandi. Para personas sedentarias, el consumo de agua pura es suficiente para mantener una hidratación adecuada. Por otra parte, Silva y Rolandi propusieron un menú para la temporada invernal que incluye desayuno con café con leche y budín de banana, almuerzo con estofado de carne y verduras, merienda con mate cocido y pan integral, y cena con sopa de vegetales y tortilla de acelga o espinaca. La alimentación adecuada es un pilar fundamental para la salud” Finalmente, ambos nutricionistas invitaron a la comunidad a consultar y realizar controles nutricionales personalizados, indicando que además de brindar planes alimentarios adaptados, realizan antropometrías para conocer la composición corporal. “Atendemos patologías como diabetes e hipertensión y ofrecemos seguimiento individualizado”, concluyeron.

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