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  • Milpa, el sistema agrícola que puede reemplazar el uso de agrotóxicos

    » LaVozdeMisiones

    Fecha: 18/06/2025 21:46

    La milpa es una práctica ancestral sustentable basada en el policultivo, lo que permite reunir una variedad de plantas y hierbas en un mismo espacio; generalmente maíz, zapallo y porotos. Estudios científicos permiten constatar que esta técnica retroalimenta especies, beneficia la polinización, la fertilidad del suelo e incluso el control biológico de insectos. Su origen es milenario y tuvo mayor presencia en Mesoamérica, particularmente en México, aunque también se registró en otros puntos del continente e incluso en Misiones. Sin embargo, el avance de las grandes industrias que incentivan el uso de agrotóxicos, contribuyó a que se perdiera de vista la particularidad y funcionalidad de esta técnica productiva. Para echar luz al respecto, la ingeniera Agroindustrial, magíster en Ciencia y Tecnología agroalimentaria y doctora en Ciencias Agroalimentarias, Beatriz Quiróz (38) concedió una entrevista al segmento Sociedad Orgánica, del programa Al Día, transmitido por Unam Transmedia. El encuentro virtual se dio luego de que Quiróz realizara una publicación conjunta para la prestigiosa revista científica Journal of Ethnobiology, donde presentó su última investigación, en la que exploró cómo el medio ambiente y las prácticas agrícolas afectan los tipos de “malezas” que crecen en las milpas, cómo los agricultores las perciben y cómo las utilizan. “Hasta este momento no existía evidencia científica sobre esto. Todo el mundo dice que si se aplican herbicidas se reduce la biodiversidad de las plantas, sí hay algunas publicaciones, pero no específicamente de un policultivo como lo es la milpa”, sostuvo Quiróz, y profundizó: “Hoy busco hacer visible todo esto que ha sido invisibilizado por ciertas empresas y personas. Ya no podemos callarnos. Afortunadamente he tenido la posibilidad de realizar investigación como parte de mi trabajo en Bomberos Agroecológicos”. Bomberos Agroecológicos es una organización de profesionales comprometidos con “la salud del suelo, las plantas y el ser humano”, que cuestiona todo tipo de “transición” de un sistema a otro, ya que a su entender “no se puede poner blanco sobre negro”. La simbiosis del policultivo En 2022 Quiróz propuso realizar un estudio sobre las hierbas que crecen en los campos de México, más específicamente en Huasteca, donde los agricultores solían usar herbicidas y fertilizantes en sus milpas, sosteniendo una percepción negativa sobre las “malezas”, por lo que los cultivos “registraban una menor riqueza de especies”. “En la comunidad escuchaba muy frecuentemente que la gente decía ‘no, es que antes las calles se llenaban de epazote'”, en referencia a una hierba aromática nativa de México, utilizada en gastronomía. “Luego pensé ¿por qué se referían a tiempos pasados? y al observar que aplicaban muchos químicos comprendí”. En contraste, su estudio reveló que los agricultores del Altiplano, que en su mayoría no manejaban insumos industriales, percibían las malezas de manera ambivalente y sus cultivos registraban una mayor biodiversidad. Quiróz realizó trabajo de campo en tres estados de México con productores que tenían alrededor de 54 años de edad y llevaban, en promedio, 29 años de experiencia en el cultivo de milpa. “Para quienes no saben, la milpa es un policultivo, es decir, una mezcla de cultivos hechos con maíz, frijol y calabaza, pero también hay ocasiones en que se intercala con tomate, chile o girasol”. “Se siembran las tres plantas principales al mismo tiempo. Lo que sucede es que el maíz crece más rápido y puede aprovechar la luz. El frijol se enreda en la planta del maíz y ayuda a sostenerla, mientras que la calabaza ayuda a controlar hierbas porque se extiende en el suelo”. Sobre esto, profundizó: “Se trata de adaptar el maíz con otros productos que las personas utilizan de manera común. Por ejemplo, el girasol lo convertimos en atole (bebida tradicional), además de Quelite, Verdolaga y Estafiate, todas hierbas con su nombre y un uso particular”. La función de las hierbas A través de la investigación basada en encuestas, Quiróz comprobó que muchas de las hierbas que crecen en las milpas contienen propiedades medicinales equiparables “a cualquier pastilla con compuesto activo”, por lo que destacó “la importancia que tienen estas hierbas, tanto para la humanidad como para la agricultura. Si aprendiéramos a valorarlas no le echaríamos herbicidas, sino que las cosecharíamos para consumirlas o venderlas”. En México particularmente, se había instalado la falsa idea de que “los cultivos te roban los nutrientes. Por eso quitaron el frijol, la calabaza y se quedaron solamente con el maíz. Que haya varias raíces pegadas hace que intercambien nutrientes, es un trabajo en equipo”, aseveró. De esta manera, logró identificar alrededor de 71 especies asociadas a la milpa, aunque reconoció que podrían identificarse más de 100 según la temporada, sin necesidad de ser cultivadas. Otro de los objetivos fue observar si el manejo que le daban los campesinos a las Milpas se asociaban al número de especies que se pudieron encontrar y constatar que usando agrotóxicos “se reduce la biodiversidad de estas plantas”. En este sentido, la especialista planteó una realidad que se replicó en la mayoría de los países, incluyendo Argentina: “¿Quién ha sido el causante de esto? Nosotros hemos tenido mucha culpa al dejarnos llevar por los medios de comunicación, creyendo en el ingeniero que va de visita y dice que aplicando tal producto se podrá salvar la producción. Así es como los campesinos han caído en el engaño y creen que los productos de la botellita van a salvar los cultivos, cuando lo que estamos haciendo es acabar con la vida de las hierbas que rodean a las plantas, el conocimiento y la salud del suelo”.

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