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  • En el Día de la Porcinocultura, Senasa destaca las medidas de bioseguridad en las granjas de cerdos

    Parana » 2 Florines

    Fecha: 14/06/2025 13:05

    El organismo nacional reafirma la importancia de los planes sanitarios en establecimientos productivos. Según estadísticas, la Argentina cuenta con más de 67.677 establecimientos porcinos registrados. Cada 14 de junio se celebra en nuestro país el Día de la Porcicultura, en conmemoración de la creación de la Asociación Argentina de Productores Porcinos (AAPP), actualmente Federación Porcina Argentina (FPA). Esta actividad, que abarca la crianza, alimentación y la comercialización de los cerdos, contempla en su etapa primaria la implementación de planes sanitarios que garanticen la producción porcina sana e inocua. El Senasa -a través de su Programa Nacional de Enfermedades de los Porcinos- establece las estrategias sanitarias para la prevención, el control y/o la erradicación de enfermedades presentes y ausentes en nuestro país, que son consideradas de impacto epidemiológico a los suidos y consecuentemente al comercio nacional e internacional. De acuerdo a los últimos registros de 2025, la Argentina cuenta con más de 67.677 establecimientos porcinos registrados para la cría, recría y reproducción de estos animales, que en su totalidad alberga aproximadamente 5.345.164 porcinos asociados a la actividad. Por ello, con el objetivo de fortalecer la porcicultura, el Senasa recomienda a los productores garantizar las condiciones higiene y bioseguridad de su establecimiento, acorde al impacto que puedan producir en la diseminación de enfermedades con la frecuencia y cantidad de animales que movilizan a otros establecimientos. Arrecifes, Provincia de Buenos Aires. Cochinillos mamando de la teta de la madre en un criadero de porcinos. En el marco de inspecciones de rutina, el organismo sanitario nacional fiscaliza las granjas para asegurar el cumplimiento de estas condiciones y realiza muestreos serológicos que garantizan la ausencia de enfermedades de gran impacto, como la Peste Porcina Africana (PPA), Peste Porcina Clásica (PPC) y Síndrome Respiratorio y Reproductivo Porcino (PRRS). Asimismo, aplica planes de certificación de granja a través de veterinarios privados que se acreditan ante Senasa en sanidad y bienestar porcino, los cuales cuentan con una red de laboratorios fiscalizados por el Organismo para diagnosticar enfermedades bajo programa de control y erradicación. Viedma, Río Negro. Criadero de cerdos. Estas pautas son complementadas, por ejemplo, con las condiciones sanitarias establecidas para el control y erradicación de la enfermedad de Aujeszky, así como también a los requisitos que deben cumplir los productores para que sus establecimientos obtengan la Certificación Oficial como Libre de Brucelosis Porcina. Para los predios de producción a baja escala, la recomendación principal es la contención de los animales domésticos y la efectiva separación con las poblaciones de cerdos asilvestrados. Otra consideración clave que deben tener en cuenta quienes se dediquen a la actividad es la implementación de la técnica de Digestión Artificial, prueba fundamental para prevenir la triquinosis, ya que es el único diagnóstico postmortem determina si la carne de cerdo del animal contiene en sus músculos larvas del parásito Trichinella spp. La implementación de la técnica en laboratorios habilitados garantiza la producción de alimentos seguros y aptos para el consumo de las personas.

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