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Parana » Entremediosweb
Fecha: 12/06/2025 18:43
Ambos se usan en miles de cocinas del mundo y, los dos están relacionados con el azúcar. Y aunque parezcan pertenecer a universos completamente distintos, ya que, uno es artesanal y, el otro tecnológico, comparten un origen que sorprende al haber sido descubiertos por accidente. Pocas personas relacionarían al dulce de leche con un microondas, pero sus historias tienen más en común de lo que imaginamos. Y no es una leyenda urbana; es una coincidencia real que une lo cotidiano con lo extraordinario porque, además, endulzan y facilitan la vida. El dulce de leche tiene muchas posibles historias sobre su real nacimiento, pero, y una es Argentina ya que, una siesta y un olvido son dos de sus componentes primordiales para su invención que desde entonces es un clásico argentino. La versión más popular del nacimiento del dulce de leche sitúa su creación en 1829, en la estancia del general Juan Manuel de Rosas donde una empleada doméstica calentaba leche con azúcar, lo que por entonces se conocía como lechada y, al interrumpir su tarea para avisarle al general que su enemigo Lavalle había llegado, dejó la mezcla olvidada en el fuego y, cuando regresó, en lugar de leche encontró una pasta espesa, color caramelo, con un aroma irresistible: había nacido, por error, uno de los manjares más queridos del Río de La Plata. Hoy, el dulce de leche no solo es símbolo de identidad, sino también objeto de exportación, de competencia internacional y de devoción diaria en tostadas, postres y helados. Por otro lado, el microondas también tiene origen con un alimento y, es que un chocolate derretido cambió la cocina moderna. Más de un siglo después del nacimiento del dulce de leche, en 1945, el ingeniero estadounidense Percy Spencer trabajaba en Raytheon, una empresa dedicada a desarrollar radares durante la Segunda Guerra Mundial. Mientras realizaba pruebas con magnetrones (los tubos que generan microondas), notó que una barra de chocolate en su bolsillo se había derretido sola. Intrigado, probó calentar otros alimentos y vio que el fenómeno se repetía. Así nació el principio del horno microondas: calentar comida con ondas electromagnéticas. El primer modelo pesaba más de 300 kilos y costaba una fortuna, pero con el tiempo se volvió accesible. Hoy es imprescindible en millones de hogares de todo el mundo. Más allá de las fechas, los contextos y las tecnologías, hay una coincidencia que llama la atención sobre estos dos inventos unidos por el azar y el azúcar. El dulce de leche surgió porque una persona se olvidó una mezcla de leche y azúcar en el fuego, mientras que el microondas nació cuando alguien notó que el chocolate se derretía sin querer. En definitiva, ambos descubrimientos fueron posibles por distracciones humanas, por observar lo inesperado y curiosamente ambos involucraron sustancias dulces que cambiaron de estado por acción del calor. Hoy, hay recetas para con dulce de leche usando el microondas. Lo que une a estos dos inventos no es solo el azar de su nacimiento, sino también el hecho de que se encuentran a diario en una misma cocina, sin que casi nadie repare en su origen común. Flan exprés con centro de dulce de leche Rico, fácil y rápido de preparar. El flan con dulce de leche también es un clásico de la cocina que siempre está entre los más elegidos por el público. Ingredientes 1 huevo. 5 cucharadas de leche condensada. 5 cucharada de leche común. 1 cucharada de esencia de vainilla. 1 cucharada de dulce de leche (para el centro). Caramelo líquido (opcional). Paso a paso para preparar el flan exprés con dulce de leche Mezclar todo menos el dulce de leche y volcar en una taza o molde chico. Sumar una cucharada de dulce de leche en el centro. Cocinar al microondas de dos a tres minutos, hasta que cuaje. Dejar enfriar, desmolda y, añadir caramelo o más dulce de leche por arriba. Postre clásico con un giro indulgente. Leé también: https://entremediosweb.com/la-toretto-cerro-sus-cuentas-en-redes-sociales-luego-de-ser-criticada-por-publicar-fotos-en-prision-domiciliaria
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