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  • Feedlot cooperativo: el nuevo modelo de engorde para terneros Holando en la cuenca lechera

    Concepcion del Uruguay » Miercoles Digital

    Fecha: 11/06/2025 04:59

    Feedlot cooperativo: el nuevo modelo de engorde para terneros Holando en la cuenca lechera La iniciativa, impulsada por cooperativas de Santa Fe y Córdoba, ya aloja sus primeros animales en Humboldt. El proyecto busca dar salida comercial a los machos de tambo y ofrecer carne diferenciada en puntos de venta propios. Humboldt será el ámbito de un hecho sin precedentes en la ganadería argentina con la inauguración del primer feedlot cooperativo del país, que pondrá en marcha una asociación de cooperativas de la cuenca lechera. Cómo el feedlot de Humboldt fortalece la ganadería regional con el Holando Argentino Se trata de un proyecto que comenzó a recibir animales alrededor de un mes atrás y apunta a darle salida a los machos Holando Argentino de los tambos de la región, a la vez que la carne resultante será comercializada en carnicerías propias. Las instalaciones, ubicadas al sur del casco urbano, serán inauguradas oficialmente el próximo jueves 12 de junio por parte de la Unión de Cooperativas Ganaderas (UNCOGA), un conjunto de entidades de Santa Fe y Córdoba, radicadas en Sunchales, Humberto 1°, Ceres, Pilar, Bernardo de Irigoyen, Porteña, Freyre y Morteros. “Este proyecto es innovador porque es distinto a cualquier feedlot”, aseguró a AIRE Agro Raúl Cagliero, referente del frigorífico rafaelino Sodecar, integrante de UNCOGA, en cuyas bocas de expendio se comercializará la producción. Feedlot en Humboldt: el modelo que potencia la ganadería y mejora la rentabilidad del tambo Sobre el funcionamiento del emprendimiento, precisó que las cooperativas serán las encargadas de proveer animales de 160/180 kilos, así como el alimento para engordarlos hasta los 350/400 kilos. Lo que se busca, es “tratar de retener el ternero Holando, que es un poco la solución que le estamos dando al tambero”. Además, el proceso incluye un sistema de gestión capaz de determinar el nivel de conversión de cada animal, con el objetivo de premiar a los más eficientes con un plus en el precio. “Si ese ternero convirtió mucho mejor el alimento en carne, las cooperativas pueden ofrecerle al productor un peso más por ese animal”, detalló. “Es algo distinto, algo novedoso, por eso va a ser el primer feedlot cooperativo del país”, dijo quien además ocupa la presidencia de la Cámara de Frigoríficos de Santa Fe (Cafrisa). Ganadería cooperativa: el feedlot de Humboldt ya piensa en exportar carne de calidad Las instalaciones, precisó, están habilitadas para alojar 1.000 cabezas, aunque apuntan a ampliarlas en el futuro. “Ese sería un punto de partida. Luego gestionaremos las habilitaciones necesarias para exportar y para destinos distintos al consumo nuestro de las carnicerías”, dijo, y anticipó que aspiran a engordar hasta 6.000 cabezas. “Indudablemente que por la cantidad de terneros que hay en la zona, esto es muy poco”, planteó Cagliero sobre la capacidad inicial. “Por eso estamos pensando rápidamente en una ampliación del predio”. El directivo remarcó que se busca “beneficiar a todos”, tanto a las cooperativas como a los productores tamberos. “Hubo momentos en que con el ternero Holando no se sabía qué hacer. Bueno, hoy nosotros estamos dándole parte de esa solución”, subrayó. Fuente:Aires de Santa Fe. Esta nota es posible gracias al aporte de nuestros lectores Sumate a la comunidad El Miércoles mediante un aporte económico mensual para que podamos seguir haciendo periodismo libre, cooperativo, sin condicionantes y autogestivo. Deja tu comentario comentarios

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