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  • Buscan subir el potencial de la moha

    Parana » Campo En Accion

    Fecha: 06/06/2025 14:45

    Originaria del sudeste de Asia, la Setaria itálica —conocida como moha— es una gramínea forrajera con potencial para aportar múltiples beneficios a los sistemas productivos. Especialistas del INTA evalúaN diversas prácticas de manejo para mejorar su adopción en la región, ya que es una especie forrajera muy poco utilizada a pesar de su rápido crecimiento y su eficiencia en el uso del agua. La moha es una gramínea C4 con alta tasa de crecimiento y relativa tolerancia al estrés hídrico. Se utiliza principalmente como pastura diferida debido a sus limitaciones agronómicas como la escasa capacidad de rebrote y su vulnerabilidad al arrancado por el ganado debido a su sistema radicular poco desarrollado. Además, su rápido desarrollo y su capacidad para cubrir el suelo, la convirtieron en muy buena supresora de malezas. No obstante, como todos los cultivos, demanda que su implantación no presente competencia entre malezas y cultivo. De acuerdo con Alejandra Ledda, un condicionante de la adopción del cultivo es que existen pocos antecedentes y no hay registros de herbicidas que puedan ser utilizados durante su implantación. Por esto, se avanza en evaluar la selectividad de herbicidas preemergentes en moha y su efecto residual sobre el crecimiento. “Nuestro objetivo es identificar opciones químicas viables que permitan un mejor control de malezas sin afectar el desarrollo del cultivo”, indicó. Para el ensayo, Ledda y su equipo sembraron moha variedad Colorada gigante bajo un sistema de labranza convencional en el campo experimental. Luego de la siembra, aplicaron herbicidas preemergentes y evaluaron los efectos sobre el cultivo durante 50 días. “Resultados preliminares mostraron que algunos herbicidas inhibieron por completo la emergencia de la moha, mientras que otros redujeron la densidad de plantas o causaron clorosis y retraso en el crecimiento”, sostuvo Ledda, y remarcó que “este estudio representa un avance clave para los productores interesados en incorporar la moha en sus sistemas productivos. “La identificación de herbicidas selectivos podría facilitar el manejo agronómico del cultivo y su adopción en mayor escala”, señaló. “Aunque se dio el puntapié inicial, aún queda trabajo por hacer, incluyendo la validación de estos hallazgos en distintas condiciones de suelo y clima, con mayor número de ensayos, así como la gestión de aprobaciones regulatorias para el uso de estos productos en el cultivo de moha”.

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