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Concepcion del Uruguay » RNLT-11
Fecha: 06/06/2025 10:53
El dulce de membrillo rubio de San Juan, producido artesanalmente por la firma Productos Pons, se posiciona como un emblema de la región gracias a su calidad y autenticidad. Con una trayectoria de 53 años, esta fábrica familiar ha logrado reconocimiento y hoy figura entre los casos de éxito en cuanto a desarrollo territorial y gastronómico. Jorge Pons, productor del tradicional dulce de membrillo y dueño de Productos Pons, visitó el estudio de Radio Nacional San Juan y resaltó la relevancia de mantener viva esta tradición centenaria en la provincia. La certificación de Denominación de Origen del membrillo rubio y su reciente participación en eventos reflejan el valor cultural y el impacto de esta producción regional en el fortalecimiento de las economías locales. "En febrero y marzo se realiza la elaboración de la pulpa; o sea, se muele, se cocina, se tamiza y se guarda en tambores para todo el año, y durante el año se va haciendo los dulces frescos. Todo el año se tiene dulce recién hecho", expresó en Ramos generales. El dulce de membrillo rubio cuenta con Denominación de Origen (DO) desde el 17 de octubre de 2018, lo que avala su calidad y conexión con el territorio productivo . En noviembre pasado, Pons expuso en el VI Evento Internacional de Indicaciones Geográficas y Marcas Colectivas en São Paulo, donde destacó cómo la DO impulsó el desarrollo económico y la cohesión de pequeños productores . La provincia cuenta con unas 700 hectáreas de membrillares —alrededor de 500 en el departamento de Jáchal— y entre 1.000 y 1.500 familias están vinculadas a su cultivo y elaboración artesanal del dulce . Productos Pons se destaca como una de las empresas líderes en esta red, habiendo sido premiada en 2021 por su calidad en el concurso provincial “Membrillos del Sol” . Con más de cinco décadas de historia, Productos Pons se mantiene fiel a una producción artesanal y de alta calidad, utilizando membrillo rubio local, azúcar y agua de montaña para preservar las propiedades organolépticas del fruto, evitando tratamientos que alteren su color . Además, la firmeza de los lazos con escuelas agrotécnicas e instituciones de la provincia potencia la sostenibilidad de esta tradición y estimula la formación de nuevas generaciones vinculadas al sector .
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