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» Diario Cordoba
Fecha: 06/06/2025 06:36
Cada vez más empresas y webs elaboran estudios para determinar cuáles son los mejores restaurantes de una ciudad, país o tipo de cocina. Entre todas ellas, hay algunos portales que gozan de un prestigio especial gracias a su trayectoria, criterio y capacidad de análisis. Una de estas webs de referencia ha situado a dos restaurantes de Córdoba entre los mejores de Europa… ¡y uno de ellos se cuela en la zona alta de la lista! La lista en cuestión ha sido elaborada por Opinionated About Dining (OAD), un portal de referencia en el ámbito gastronómico que, cada año, publica su ranking de los mejores restaurantes del continente. La web fue fundada hace 22 años por el crítico culinario Steve Plotnicki y basa sus clasificaciones en las opiniones de comensales con amplia experiencia, ponderadas según su conocimiento y experiencia. Los mejores restaurantes de Europa En su última edición, OAD ha señalado cuáles son los mejores restaurantes de Europa. De los 673 establecimientos seleccionados, 173 son españoles, lo que convierte a España en el país más representado, seguido de Italia (107) y Francia (103). El restaurante Alchemist, en Copenhague, el mejor del mundo. / TRIPADVISOR El mejor restaurante de Europa en 2025, según OAD, es Alchemist, en Copenhague (Dinamarca), del chef Rasmus Munk. El mejor clasificado de España es Bagá, en Jaén, dirigido por Pedro Sánchez, que alcanza el cuarto puesto del continente. Dos representantes cordobeses Entre los establecimientos destacados figuran dos restaurantes de Córdoba. El primero es, como no podía ser de otra forma, Noor, de Paco Morales, que ocupa el puesto 65 de Europa y el 20 de España. Con tres estrellas Michelin, Noor es descrito por OAD como un restaurante de cocina “española moderna y morisca”. Ubicado en el barrio de Cañero, ha sido visitado por celebridades y autoridades de todo el mundo. Su propuesta gastronómica destaca por el uso de productos locales, una fuerte referencia histórica a la Córdoba andalusí, y una reinterpretación creativa de esa época, rescatando técnicas e ingredientes tradicionales desde una mirada contemporánea y vanguardista. Más abajo en la lista se encuentra otro de los referentes de la cocina cordobesa y nacional: Choco by Kisko García, que ocupa el puesto 193 de Europa y el 63 de España. OAD lo describe como un restaurante de cocina “española moderna” y destaca a García como “uno de los máximos exponentes de la alta cocina andaluza”. Kisko García, en una imagen de archivo. / EFE (SALAS) Entre los aspectos más valorados están su interpretación del salmorejo, sus homenajes a la herencia árabe de la ciudad y una técnica refinada, que busca integrar sabores e ingredientes de las ocho provincias andaluzas. Choco cuenta con una estrella Michelin desde 2012.
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