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Colon » El Entre Rios
Fecha: 01/06/2025 09:30
Atención Esta imágen puede herir su sensibilidad Ver foto Compartir imágen Atención Esta imágen puede herir su sensibilidad Ver foto Compartir imágen Mario Parodi, encargado del área de sustentabilidad del Club Newell´s Old Boys de Rosario, pasó por Concordia y dejó una huella.Parodi es fundador de “La Compostera” y “El Chipeador” e impulsor del ciclo Nación Compost. En la capital del citrus, brindó una conferencia en el Colegio San José, ante estudiantes de nivel primario y secundario.Durante su exposición, promovida por el básquet del Colegio San José, cuyo director deportivo es el profesor Federico Bou, abordó los siguientes ejes: deporte como guía educativa; relación residuos y consumos; ciclo calendario ambiental árbol y alimentación, según precisó el sitio “3200, el código del deporte”.La presentación en coincidencia con el décimo aniversario del “Laudatio si”, la segunda encíclica del papa Francisco orientada al cuidado de la casa común, nuestro planeta tierra, y enfocada en el Día Mundial del Ambiente que se celebrará el jueves 5 de junio próximo.“Las instituciones son fundamentales en toda esta historia”, afirmó Parodi. “Tenemos que generar estos campeonatos, esta forma de que el compostaje se manifieste. Para eso hace falta muy poquitito, como también pudimos hoy resignificarlo”.“Lejos de que hablemos de impactos negativos, acá hoy todo fue en virtud de buscar oportunidades de ese sentido de pertenencia con el terruño, d de protagonismo de la ciudadanía que necesariamente hay que despertar”, afirmó y remarcó: “el deporte nos ayuda, nos vincula en las instituciones. A mi entender son las claves para que esto ocurra, así que lo que dijo Francisco hace 10 años creo que más que nunca hay que honrarlo”, dijo Parodi, en referencia a la Laudato Si.-Hermosas, luego de ver tantos alumnos, profes y toda la participación que hubo, las preguntas, la creatividad de los chicos y, como dije hace un rato, uno viene a aprender también. A motivarse. La sensación hermosa, una semilla que ojalá podamos seguirla y generar cosas concretas, importantes y necesarias. Entiendo que las instituciones son fundamentales en toda esta historia y ojalá pueda volver.-En varios pasajes del encuentro se habló de compostaje, de esa similitud que tenemos con el básquet, por caso estamos en una cancha de básquet. Esa práctica cotidiana genera hábitos inmejorables, estamos hablando de deporte y de compostaje y es algo que ocurre todos los días.El tema es que tenemos que generar estos campeonatos, esta forma de que el compostaje se manifieste. Para eso hace falta muy poquitito, como también pudimos hoy resignificarlo. Mientras tanto, los basurales de Argentina se siguen llenando y con el costo que ocurre en el medio, el traslado, el impacto ambiental.Pero lejos de que hablemos de impactos negativos, acá hoy todo fue en virtud de buscar oportunidades de ese sentido de pertenencia con el terruño, de ese sentido de protagonismo de la ciudadanía que necesariamente hay que despertar porque también lo dijimos al final, nuestros bisabuelos lo hacían, qué pasó que nosotros dejamos de generar esa dinámica.El deporte nos ayuda, nos vincula en las instituciones. A mi entender son las claves para que esto ocurra, así que bueno lo que dijo Francisco hace 10 años creo que más que nunca hay que honrarlo.-Estuvimos hablando de una práctica culinaria muy parecida a lo que se hace cuando se hace una lasaña, de poner un lugar donde dejar la hierba, la cáscara de cítrico, de papa, de cualquier verdura, de cáscara de huevo y arriba sumarle una capa de hojas del otoño, por ejemplo.En una relación de 30% húmedo, 70% de seco arriba y, de esa manera natural, en esta parte del país, a los tres, cuatro, cinco meses tenemos nutrientes. Como una lasaña, es cocinar nutrientes y con todo lo que implica en dejar de impactar, de pagar impuestos inclusive para no estar generando basurales.Hoy se habló también de matemática, de física, de química, de cosas que surgieron acá, que sabía que iban a pasar. Creo que fue un encuentro donde resignificamos mucho todo lo que pasa, no solamente la basura. Estamos hablando de cómo nos identificamos en 2025, en un planeta que necesita este tipo de encuentros.-En los clubes, sobre todo como el nuestro, muchos niños y niñas van con el sueño de jugar en Primera. Para eso es necesario, todos los días, la práctica del deporte y es necesario nutrir a esos deportistas y brindarle, además de esa nutrición, los conocimientos para que sea sustentable en el tiempo. Ahí radica mucho cómo se van a nutrir con cosas concretas, cómo se van a estar regenerando. En el medio de eso hay que tomar decisiones que tienen que ver justamente a cómo vamos a nutrir a esos deportistas.Hay hábitos que ya no son de los mejores, hay cuestiones que son obsoletas y necesariamente tenemos que pasar a que hay que hacerlo correctamente. Es bastante largo el camino, pero entendemos que es el correcto y tiene que ver con el hecho de que muchos no llegan a jugar en Primera. Que en el paso por la institución hayan aprendido. En el caso de la alimentación, es una de las grandes claves.En Argentina tenemos una brecha enorme que es la del conocimiento de muy poquititas personas versus el desconocimiento de millones. Somos 46 millones en Argentina y probablemente millones y millones nunca escucharon la palabra compostaje, mucho menos vincularlo con un deporte. Por eso las instituciones son importantes para para hacer esos puentes. Es un desafío enorme que tenemos todos los clubes porque la realidad es esa.Son pocos los que llegan y los padres tienen la ilusión que sea Messi y Messi hay uno solo y bueno, que en el paso por la institución hayan aprendido, además de los valores, cosas concretas: cómo nutrirse, cómo cuidar el organismo, cómo vincularse con los demás.-Sí, ahora hay que hacer, no solamente composteras, hay que hacer dinámicas y para eso requerimos sentarnos, conversar, los profes, sobre todo los adultos, y resignificar mucho todo. Es momento de decir: ‘bueno, ¿qué vamos a hacer?’.Viene el Día Mundial de la Alimentación, entonces podemos basarnos en la alimentación para ver cómo generar una economía circular y ahí se van a desprender artes y oficios en un planeta que está perdiendo oficios. Todo esto nos da una oportunidad más que propicia y también hermosa porque, cuando uno se involucra con todos estos temas, aprende. Hay lugares, emprendedores y gente maravillosa haciendo cosas increíbles. Lo que tenemos que hacer es conectarnos y para eso son las celebraciones.
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