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» Agenfor
Fecha: 31/05/2025 21:50
En otra muestra más de la importancia que tiene para el gobernador Gildo Insfrán promover e impulsar la soberanía alimentaria de cada familia formoseña, esta semana inauguró un nuevo centro de distribución del Plan Provincial Alimentario Nutrir, en este caso en el barrio capitalino San José Obrero, que desde este lunes 2 de junio entrará en pleno funcionamiento. Al respecto, la coordinadora ejecutiva de dicho plan, Anahí Santander, puso en valor que la habilitación de un nuevo centro “es la representación de una política activa de la provincia que invierte” a fin de generar las condiciones para que todos los comprovincianos puedan desarrollarse en igualdad de posibilidades, tal como lo destacó el primer mandatario. Recordó que la creación de este plan se dio “en 2018, en pleno Gobierno de (Mauricio) Macri, donde se había declarado una emergencia alimentaria y estábamos en una situación complicadísima”, ante lo cual “el Gobierno de la provincia de Formosa fue armándolo para dar respuesta”. En ese sentido, hizo notar que “hoy, en este contexto donde está gobernando (el presidente Javier) Milei, Nutrir otra vez tiene esa relevancia porque a partir de la llegada de este nuevo Gobierno se magnificó la cantidad de personas que vuelven a pedir poder acceder al plan”. Es así que “seguir sosteniendo esto es una respuesta del Gobierno provincial muy acertada”, valoró, por cuanto “estamos dando respuesta a 18.500 familias que son dejadas de lado por un Gobierno nacional”. De esta manera, merced a la decisión política del gobernador Insfrán no solo se asegura el acceso a una alimentación segura y de calidad para más de 18 mil familias en situación de vulnerabilidad de la ciudad de Formosa, sino que también brinda un papel estratégico a los paipperos del interior, quienes participan activamente en el desarrollo de sus propias comunidades y en la transformación productiva a lo largo y ancho de la provincia. “El PAIPPA es el corazón productivo del Plan Nutrir –subrayó Santander-. Son las dos caras de la misma moneda porque el PAIPPA nació en el año ‘96 también en un contexto complicado para que el productor no se vaya de sus tierras, para que siga sembrando ahí con toda una propuesta política de sostenimiento a partir de la educación, la salud y la alimentación”. Así como sucedió con Nutrir, el PAIPPA surgió “para poder paliar una situación en ese momento y con el tiempo fue creciendo y transformándose en lo que es hoy: más de 1000 productores paipperos dando productos al pueblo formoseño y al Plan Nutrir, para que se pueda abastecer con más de 700 mil kilos de alimentos a las familias que más lo necesitan”, concluyó.
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