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  • Argentina lidera el ranking del consumo de sal

    Concepcion del Uruguay » 03442noticias

    Fecha: 24/05/2025 11:07

    En Argentina, el consumo de sal diario promedio es de 11 gramos por persona (entre 9.8 y 12.7 gramos), superando ampliamente la recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) de no más de 5,75 gramos diarios, posicionándola entre los países con mayor consumo de sal de América. Esta cifra es más de doble de lo recomendado y tiene un impacto significativo en la salud pública, contribuyendo a problemas como la hipertensión y enfermedades cardiovasculares. Según lo marcan especialistas, aproximadamente el 60 por ciento de las personas que sufren de hipertensión arterial son sensibles a la sal y al ingerir sodio, sufren un aumento de la presión arterial. Cada gramo de sal contiene 400 miligramos (mg) de sodio y 600 mg de cloruro. Debido a que el límite de sal recomendada es de 5.75 gr, se trata de 2300 mg de sodio, el equivalente a una cucharada de té al ras. La doctora Carol Kotliar, directora del Centro de Hipertensión Arterial del Hospital Universitario Austral, explicó que «muchas personas hacen un esfuerzo y logran modificar saludablemente su estilo de vida reduciendo o normalizando el consumo de sal que agregan a los alimentos a menos de esas medidas. Sin embargo, aún persisten en la línea de riesgo debido a que, sin saberlo, consumen sal oculta«. Según la miembro de la Fundación Cardiológica Argentina (FCA), es importante tener en cuenta que más del 70% de la ingesta de sodio proviene de alimentos procesados y ultraprocesados como panificados (pizzas, galletitas saladas y dulces, facturas, golosinas, tortas). Además de los quesos, inclusive los light. “Debemos tener cuidado al elegir alimentos que impresionan por ser saludables o de bajas calorías, dado que muchas veces se reemplaza la reducción de hidratos de carbono por sal para saborizar”, agregó la especialista. Existe una opinión generalizada que asegura que disminuir excesivamente el consumo de sal también es riesgoso para algunas poblaciones. Frente a ello, la especialista especificó que «los detractores de la reducción de sal basan sus argumentos en la estimulación hormonal, la insulino resistencia y la fatiga asociadas a muy bajas ingestas de sal. Por esto, la justa medida es lo más aproximado a la recomendación entre mito y ciencia, es decir, 5 gramos para aquel sin enfermedad cardiovascular es una solución equilibrada y segura». ¿Y si se consume más potasio? Muchos científicos afirman que el problema no es la sal sino el potasio. En los Estados Unidos, por ejemplo, el 97% de los americanos tienen déficit de potasio en su alimentación. El requerimiento diario de potasio es entre 4000 y 5000 mg. «Probablemente reemplazar la sal de mesa por una sal compuesta de potasio sea una opción adecuada. También se puede optar por agregar 5 porciones diarias de alimentos ricos en potasio como la calabaza, las batatas dulces, la espinaca cocida u otros como las avellanas, el pistacho, la palta o el salmón», finalizó la especialista. Si bien el sodio es necesario para la salud, la mayoría de los niños comen más de lo que es seguro y recomendado, lo que puede llevar a la hipertensión en la edad adulta. Fuente Infobae

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