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» El Ciudadano
Fecha: 23/05/2025 08:48
Con el descenso de las temperaturas, muchas familias vuelven a encender estufas y calefactores después de varios meses sin uso y es fundamental tomar precauciones para evitar un riesgo silencioso, pero grave como es la intoxicación por monóxido de carbono, un gas imperceptible ya que no tiene olor, color ni sabor y puede acumularse en los ambientes cerrados, afectando la salud de forma severa. Las primeras bajas en la temperatura marcan el regreso de los ambientes cerrados, las mantas y los calefactores, aunque también de un riesgo menos visible, pero peligroso que aparece en esta época: la intoxicación por monóxido de carbono, un gas tóxico que puede acumularse sin dejar rastro y generar consecuencias graves para la salud. El monóxido de carbono no da señales evidentes hasta que ya está afectando al organismo. Por eso, la mejor herramienta es la prevención: revisar instalaciones, ventilar los espacios, usar detectores y prestar atención a cualquier síntoma son acciones clave para pasar la temporada de frío con seguridad y cuidar la salud de toda la familia. El uso de artefactos que funcionan con combustibles aumenta en esta época del año, al igual que la tendencia a mantener puertas y ventanas cerradas para conservar el calor. Esta combinación puede facilitar la concentración de monóxido de carbono. En Argentina, cada año mueren cerca de 200 personas por intoxicación con monóxido de carbono y se estiman alrededor de 40.000 casos clínicos, la mayoría de ellos prevenibles, según la Guía de Prevención, Diagnóstico, Tratamiento y Vigilancia Epidemiológica. “Cualquier artefacto que utilice material combustible como gas, petróleo, carbón, kerosén, nafta, madera y plásticos puede producir monóxido de carbono cuando se quema en forma incompleta en un ambiente con una concentración de oxígeno escasa e inadecuada ventilación», explicó la Dra. Fernanda del Valle Saravia, Médica de Boreal Salud (M.P. 9.869). La especialista añadió: «En el hogar, la presencia de calefones, termotanques, calderas, estufas, braseros, salamandras, cocinas, anafes, calentadores, parrillas a leña o carbón y hornos a gas o leña, son los principales generadores de monóxido de carbono”. Los 5 consejos a tener en cuenta para prevenir la intoxicación por monóxido de carbono
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