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  • Granizo en quintas citrícolas: Martiarena y Challio recorrieron las zonas afectadas

    Concordia » Diario Junio

    Fecha: 19/05/2025 12:55

    Martiarena y Challio, junto a Marcos Dal Maso —presidente de la Asociación de Citricultores de Villa del Rosario e integrante de la Juventud Agraria—, recorrieron las zonas más afectadas por la tormenta de granizo, especialmente en la zona de San Pedro. Allí, un productor citrícola y federado expresó su preocupación: “Los daños en la fruta fueron totales, y en las plantas, el fenómeno climático afectó entre un 70 % y un 100 %. Todo esto por una granizada que se extendió más de lo normal, acumulando unos 20 centímetros”. Asimismo, señaló que las consecuencias del evento podrían extenderse al año próximo: “En esta época tenemos todas las variedades en las plantas, por lo que la piedra generó tanto daño. Se perdió esta campaña, y existe la posibilidad de que el impacto del granizo continúe el año próximo, ya que las plantas quedaron muy afectadas, con el riesgo de sufrir un estrés que impida su floración en los meses de agosto y septiembre”, concluyó. La visita tuvo como objetivo brindar apoyo a los productores y analizar las consecuencias del fenómeno climático en la producción citrícola regional. Jucofer Durante su visita a Jucofer, los dirigentes recorrieron las instalaciones, observaron la maquinaria utilizada en la producción y supervisaron el avance de nuevas obras en el predio de ocho hectáreas donde opera la cooperativa. La entidad, adherida a Federación Agraria, continúa mejorando y acondicionando sus espacios para fortalecer su producción. En ese marco, el federado Jorge Ruíz ofreció una reseña sobre los comienzos de la cooperativa, integrada actualmente por 230 productores citrícolas. La planta industrial produce jugos concentrados, aceites esenciales y otros derivados del citrus, operando en dos turnos y con posibilidad de incorporar un tercero según la demanda. Desde la administración de Jucofer destacaron: “Un número importante de personas trabaja en este lugar, llegando a contar, en los picos de producción y elaboración, con alrededor de 70 operarios, a los que se suman quienes se desempeñan de forma indirecta”. Además, remarcaron: “Trabajamos con las principales empresas del país, y un 90 % de lo que se consume en Argentina con gusto a naranja, seguramente proviene de nuestra cooperativa”. Jucofer también exporta a diversos destinos, entre ellos Israel, Estados Unidos, Alemania, España, Países Bajos, Islandia y Japón. Sobre este último, indicaron que se trata de “un mercado nuevo que estamos desarrollando, altamente exigente y que requiere las más estrictas certificaciones”.

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