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  • Las economías regionales advierten que están en situación de quiebra por la importación de alimentos

    Parana » Entreriosya

    Fecha: 14/05/2025 05:35

    Peras chinas, naranjas de Egipto, cerdo brasilero, tomates chilenos fueron los protagonistas de los intercambios entre los productores del Litoral, la zona cuyana, el norte y sur del País. La preocupación común entre campos tan distintos es el impacto de la apertura importadora. En efecto, la importación de alimentos se duplico en el primer trimestre del 2025. Alimentos que la Argentina produce. Las importaciones totalizaron USD 781 millones, lo que significó un 102% más que en igual periodo de 2024, según calculó el Instituto para el Desarrollo Agroindustrial Argentino (IDAA). Un caso emblemático es el del tomate que golpea en la cadena de valor desarrollada en la región de Cuyo. “Hay productores que regalan la cosecha de tomates porque los que enlatan los compran afuera un 20% más barato”, contó a LPO un productor presente en una actividad organizada por Confederaciones Rurales Argentinas. Otro producto destacable, donde se establece una competencia directa con la producción nacional es en la carne porcina. Las compras de producto congelado a Brasil se ubican en un promedio mensual de 4.521 toneladas en el primer trimestre del corriente año contra 955 el año pasado, lo cual marca un aumento de 374% de un año a otro. Lo de la pera es insólito. Argentina es el segundo productor mundial. Comprende la producción primaria, el empaque y la conservación en frío para su consumo en fresco y la industrialización de la fruta de menor calidad (descarte de productores primarios y empaques) utilizada para la elaboración, principalmente de jugo y, en menor medida, de sidra, fruta deshidratada y en conserva. El viernes pasado se conoció que un cargamento de 2.597 cajas de peras frescas de la compañía Botou Dongfang Fruit , con un peso de 17,5 toneladas y un valor de 183.000 yuanes (25.420 dólares), salieron recientemente hacia la Argentina, en lo que representa la primera exportación de estas frutas de China. “Nos arruina”, sintetizó a LPO un productor patagónico. Fuente: La Politica Online

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