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Gualeguaychu » Reporte2820
Fecha: 11/05/2025 02:16
Pesa 310 kilos, tiene 1.80 metros de diámetro y para fabricarlo se usaron 140 kilos de dulce de leche y 11 kilos de nueces. Por si fuera poco, es el mejor alfajor simple de Argentina. Este domingo culminará la primera edición de la Feria del Alfajor en Gualeguaychú y tendrá una sorpresa "gigante". Se trata del alfajor más grande de Entre Ríos. Según los organizadores, nunca antes en la provincia se fabricó un alfajor de este tamaño. Los hacedores de la hazaña son los responsables de la empresa Carpa Azul y este domingo, cerca de las 21 horas, será cortado para que lo disfruten todos los asistentes al cierre del evento gastronómico en los galpones del Puerto. El año pasado, "Alfajores y Chocolateria Carpa Azul", un emprendimiento familiar de Pueblo General Belgrano ganó el Primer Premio en el Mundial del Alfajor, en la categoría simple con su alfajor de nuez, dulce de leche y chocolate semiamargo. Por eso, en la edición Gualeguaychú que preseleccionará productos para el Mundial 2025, les encargaron esta sorpresa. Ver esta publicación en Instagram Una publicación compartida por Feria Argentina del Alfajor oficial (@feriaargentinadelalfajor) Paola Fernández y Claudio Blanco idearon un pastel que "salió más grande que nuestro cálculos" contaron a R2820 con una sonrisa enorme después de completar el traslado con éxito desde la "fábrica" hasta la feria atravesando el puente Méndez Casarigo y las irregularidades del asfalto en la Costanera. Paola describió que "pesa 310 kilos, mide 1.80 metros de diámetro, esta hecho con cuatro capas de masa de alfajor, tiene 140 kilos de dulce de leche repostero en el relleno junto con 11 kilos de nueces pecán y el baño es de chocolate semiamargo". Y sobre el proceso de fabricación explicó que "el sábado pasado hicimos y cocinamos la masa, en solo tres horas lo armamos. Para trabajar tranquilos armamos un gazebo en el patio interno con todas las medidas de higiene. Fue en el patio porque quedó más grande de lo que pensábamos y no salía por la puerta de la fábrica". Para el traslado, el viernes al mediodía se montó un operativo con los agentes de tránsito de los municipios de Pueblo Belgrano y Gualeguaychú. Fue cargado sobre un enrejado de madera de 2.20 metros, sobre la caja de una camioneta que circuló a 20 km/h. Fernández precisó que "el alfajor más grande del país pesó 640 kilos y se hizo en La Plata hace un mes y medio. Así que este es el alfajor más grande de Entre Ríos. Lo vamos a cortar el domingo a las 9 de la noche en los Galpones del Puerto, así que los invitamos a todos a disfrutarlo". Consultada por qué es tan rico el alfajor que salió campeón mundial, Paola responde que "no hay secretos. De hecho, en nuestra cuenta de Instagram está la receta con las proporciones, cómo se estira la masa y se hace el baño para que todos lo puedan hacer en casa. Yo creo que el secreto es que te guste lo que vos hacés y dar siempre lo que a vos te gustaría comer, es decir, recuperar ese gustito casero".
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