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Concordia » Saltograndeextra
Fecha: 09/05/2025 04:24
La citricultura entrerriana atraviesa un presente complejo, marcado por una caída estimada entre el 30 y 40 por ciento en la producción para 2025 tras un 2024 de «casi super producción» que se salvó por el buen precio internacional del jugo. Melania Zorzi, presidente de la Federación del Citrus de Entre Ríos (FECIER), en diálogo con «Lo Que Queda del Día» de Oíd Mortales Radio, describió un panorama con costos crecientes y precios internacionales a la baja, depositando una esperanza cautelosa en el consumo interno. Zorzi aclaró que las imágenes de descarte de fruta viralizadas recientemente no corresponden a la actualidad. Sin embargo, la menor oferta prevista para este año no garantiza una mejora en la rentabilidad, ya que «evidentemente cuesta mucho llegar a fin de mes y la fruta pasa a ser casi una cuestión de lujo, lamentablemente», impactando en la demanda interna. La titular de FECIER recordó que la industria jugó un rol crucial el año pasado absorbiendo gran parte de la producción, pero advirtió que «los precios internacionales del jugo están a la baja. Seguramente el mercado también está sobreofertado a nivel de jugo concentrado, así que el panorama es pesado». A esto se suma el incremento generalizado de los costos: «Mano de obra, luz eléctrica, impuestos, insumos y el productor está recibiendo prácticamente el mismo precio que el año pasado». Si bien el sector mantiene expectativas ante una posible reactivación del consumo interno con la baja de la inflación y el levantamiento del cepo, Zorzi reconoció que la situación es delicada. La caída productiva se explica por factores climáticos post-superproducción y la biología propia del citrus. Consultada sobre si esta situación de mercado desfavorable podría volverse crónica, Zorzi señaló la ciclicidad del sector, recordando los años de bonanza durante la pandemia por la revalorización del consumo de frutas y hortalizas. También mencionó un lento crecimiento de las exportaciones, aunque la competitividad se ve afectada por los costos internos, lo que desplaza el foco del mercado europeo a Brasil. Ante la pregunta sobre un posible equilibrio económico para el sector, Zorzi fue contundente: «No tendremos lamentablemente esa situación hasta que las exportaciones realmente tengan algún mercado importante. Estamos desde hace años en la lucha por la apertura del mercado de Estados Unidos». LA RECETA: EFICIENCIA Y VALOR AGREGADO, CON ALIVIO FISCAL Y LABORAL Para Zorzi, la clave para la supervivencia del sector reside en la eficiencia de los productores, especialmente los pequeños y medianos con estructuras familiares que logran integrarse en la cadena de valor: «El productor que empaca, que puede exportar parte de lo que produce, que lo que tiene condiciones de buen calibre va al mercado interno y hasta a veces es socio de una fábrica o forma parte de una cooperativa y puede industrializar el descarte. Esas son las empresas que logran permanecer en el sector». Para que más pequeños y medianos productores puedan prosperar, FECIER considera fundamental «bajar el costo tributario, darle oxígeno a los que producen, tener una reforma laboral para que realmente uno pueda contratar gente, pero con la tranquilidad de que no se convierte en, yo digo a veces, como un matrimonio». Zorzi lamentó que Entre Ríos lidere el ranking de juicios laborales, lo que dificulta la contratación. Un proyecto de reforma laboral para el sector citrícola fue presentado a nivel nacional, pero aún no encuentra consenso legislativo. «Tranqueras adentro sabemos que tenemos que ser cada día más eficientes y tranqueras afuera (hacer) las gestiones para reducir los costos fiscales y lograr las reformas que se necesitan», concluyó Zorzi, enfatizando la difícil situación que atraviesan los pequeños productores del norte entrerriano, pero reafirmando la necesidad de seguir buscando soluciones para el futuro de la citricultura. Fuente: Redes de Noticias – Oíd Mortales Radio
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