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  • La agricultura regenerativa puede producir la misma cantidad de alimentos y a menor coste

    » Diario Cordoba

    Fecha: 06/05/2025 06:07

    Los resultados preliminares de un proyecto que acaba de divulgar Regenera.cat sobre agricultura regenerativa apuntan que este modelo puede producir "la misma cantidad" de alimentos que el convencional con "costes similares". El estudio ha sido liderado por el Centro de Investigación Ecológica y Aplicaciones Forestales (CREAF) y gestionado por la Agencia de Gestión de Ayudas Universitarias y de Investigación (AGAUR). La agricultura regenerativa consiste en un conjunto de prácticas orgánicas agrícolas y de pastoreo que alimentan de forma natural las plantas y protegen el suelo de intervenciones que pueda afectar los propios procesos biológicos, como el uso de maquinaria pesada. El CREAF ha indicado en un comunicado que la huerta regenerativa "mantiene un equilibrio entre las necesidades del sector agrícola, la naturaleza y la adaptación a la sequía o al aumento de temperatura, ya que prioriza técnicas que favorecen la salud del suelo". "Después de unos años iniciales, la agricultura regenerativa puede producir la misma cantidad de alimentos que la convencional y hacerlo con un coste similar o, en algunos casos, de forma más barata: por ejemplo, el caso de la producción de calabacines en la huerta ha registrado un ahorro de más del 30% en regenerativo", han explicado. Un cambio que no es fácil El investigador del CREAF y coordinador del proyecto, Javier Retana, ha destacado que una de las reticencias del sector agrario para implementar "prácticas agrícolas más sostenibles se basa en argumentos que afirman que son más caras y menos productivas, así que estos resultados son esperanzadores, aunque de momento son a pequeña escala". La agricultura regenerativa respeta el suelo al no usar métodos agresivos / Agencias Retana también ha alertado de que el cambio de modelo "no es fácil", especialmente en los primeros años, y que "siempre debe ir acompañado de políticas, ayudas económicas y asesoramiento". Los datos se han obtenido comparando durante un año un alimento de las cuatro fincas regenerativas que participan en la iniciativa, todas ellas en Cataluña, frente a parcelas que practican una agricultura convencional y que "todavía emplean pesticidas, fertilizantes químicos y maquinaria pesada para labrar el cultivo". Ahorro de costes del 30% en los calabacines Los resultados revelan que el ahorro de un cultivo regenerativo frente al convencional para producir los mismos alimentos "es de más de un 30 %" en el caso de los calabacines de Verdcamp Fruits (Baix Camp): "En general, donde observamos que se reducen más los costes es en la maquinaria y en los productos fitosanitarios como los fertilizantes químicos o los pesticidas", ha señalado Retana. El coste de producir de manera regenerativa "sube ligeramente" en el caso de las peras de PomonaFruits (Urgell), alrededor de un 10%, pero "a pesar de este dato", la producción de esta fruta es de "un 20% más en la finca regenerativa". "El motivo es que llevaron a cabo tratamientos naturales para prevenir plagas y eso sí sube un poco más el precio, pero en contraste la producción sí fue más alta”, ha aclarado Retana, que ha añadido que "sobre la capacidad de producir los cultivos, en las parcelas regenerativas se ha obtenido una producción similar respecto al convencional". Finca de agricultura regenerativa / CREAF En el caso de Família Torres (Alt Penedès), los datos apuntan a que las parcelas regenerativas y convencionales producen "una cantidad similar" de uva, aunque las producciones de la cosecha de 2024 "no han sido representativas por la afectación de la sequía". Por su parte, en Planeses (Garrotxa), se han comparado vacas de pasto bajo dos escenarios: aquellas que comen directamente en el prado, frente a las que se alimentan de balas de pasto seco. Según los datos, si las vacas comen directamente en el prado, "el ahorro es mucho mayor, ya que se reduce más de la mitad el coste económico, porque sólo debe invertirse en el personal que se encarga de sacar al ganado y de ordeñarlo". En cambio, las balas de paja seca implican "un gasto adicional" para recolectar la hierba, secarla, transportarla y almacenarla.

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