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Parana » Uno
Fecha: 02/05/2025 15:31
La cartera sanitaria se reunió con la Asociación de Celíacos de Entre Ríos (ACER) para "mejorar la capacidad de respuesta" ante el aumento de la celiaquía El ministro de Salud de Entre Ríos, Daniel Blanzaco, se reunió con la presidenta de la Asociación de Celíacos de Entre Ríos (ACER), Cecilia Pautasso, para poner en agenda el abordaje de esta enfermedad y avanzar en una agenda de trabajo para potenciar el Programa Provincial de Celiaquía y "mejorar la capacidad de respuesta". Blanzaco remarcó que con la reciente creación de la Dirección de Estrategias Sanitarias, dependiente de la Dirección General de Prestaciones, se fija una estructura formal para trabajar -de una manera más sistemática- en el territorio entrerriano en torno a la elaboración, implementación y monitoreo de las estrategias sanitarias. Programa nacional Por su parte, Pautasso hizo referencia a la necesidad de "trabajar en el funcionamiento del Programa Provincial, enmarcado en la Ley provincial N° 9.938, que contempla diferentes aristas como la atención, el diagnóstico y el tratamiento, entre otras cuestiones". Asimismo, el encuentro fue oportuno para abordar la situación actual del Programa Nacional, que permanece a la espera de una partida de nuevos reactivos, los cuales luego se distribuyen a las provincias para la detección de casos de Celiaquía. acler salud celiaquia 2.jpg Red de detección En esa línea, Pautasso detalló que en Entre Ríos la red de establecimientos sanitarios donde actualmente se realizan los análisis de laboratorio para la detección de la patología, está integrada por los hospitales: Justo José de Urquiza de Concepción del Uruguay, Materno Infantil San Roque y San Martín de Paraná y el Centro Regional de Referencia Ramón Carrillo de Concordia. En algunos de ellos se puede acceder a endoscopía, otro estudio que permite conocer el diagnóstico. Esta misma red es la que se buscará ampliar una vez que se logre restablecer el funcionamiento del Programa provincial. Por otro lado, la directora general de Prestaciones de Entre Ríos, María Eva Famín, fue contundente al mencionar: "Todas las prestaciones para las personas con Celiaquía están garantizadas en Entre Ríos, pero el Programa Provincial le dará un anclaje más integral para su abordaje". Tras la reunión Pautasso reconoció la buena voluntad y recepción por parte del ministro y su equipo para la propuesta de la implementación del Programa Provincial de Enfermedad Celíaca, y agregó: "Es importante destacar el nexo Estado y sociedad civil para que se pueda trabajar conjuntamente en la implementación de políticas públicas que contribuyan a la población. La celiaquía es una enfermedad en crecimiento y queremos que las personas puedan ser diagnosticadas a tiempo para recibir un tratamiento oportuno".
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