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  • Qué consumir más allá del calcio para mantener los huesos fuertes

    » Derf

    Fecha: 30/04/2025 13:41

    Aunque desde pequeños nos dicen que tomemos leche para tener unos huesos fuertes, esa recomendación es solo la mitad de la historia, ya que la vitamina D es la que se encarga de ayudar al cuerpo a absorber el calcio de los alimentos y que llegue a los huesos. Esta vitamina cumple un rol vital en el cuerpo y especialmente en los huesos, pero también necesitan otros minerales esenciales: el fósforo y el magnesio. Pero tampoco termina ahí. En primer lugar, si tanto el calcio como el fósforo están en niveles bajos, el cuerpo entra en “modo de emergencia”. Entonces, la glándula paratiroidea libera una hormona que aumenta la producción de vitamina D activa (calcitriol). Esta versión “potenciada” se encarga de movilizar el calcio de los huesos para mantener el equilibrio de minerales en el cuerpo. El calcitriol ayuda a liberar minerales del tejido óseo y estimula la formación de nuevos osteoblastos (las células responsables de crear hueso). En otras palabras, impulsa el ciclo natural de destrucción y formación óseas, un equilibrio fundamental para la salud del esqueleto A primera vista, podría parecer positivo que la vitamina D se active en respuesta a niveles bajos de calcio y fósforo, pero en realidad este mecanismo es una señal de alerta. Extraer calcio de los huesos de manera constante puede debilitarlos con el tiempo. Es decir, esta vitamina juega un papel regulador, pero lo ideal es mantener un aporte adecuado de los citados minerales para evitar que el organismo tenga que recurrir a sus reservas óseas. En segundo lugar, el magnesio también resulta clave para la activación de la vitamina D. Sin suficiente cantidad de ese elemento, el cuerpo no puede metabolizar correctamente la vitamina, lo que reduce su capacidad para regular los niveles de calcio y mantener los huesos fuertes. Por eso, los suplementos de salud ósea muchas veces combinan calcio, vitamina D y magnesio. El colágeno es otra pieza importante. Esta proteína resulta esencial para la estructura ósea, ya que forma una especie de andamio sobre el cual se depositan los minerales. Sin un nivel adecuado, los huesos pueden perder su elasticidad y resistencia. Acá es donde entra en acción la vitamina C. Este poderoso antioxidante es fundamental para la síntesis de colágeno en el cuerpo. Si no hay suficiente, la producción de la proteína se reduce, lo que puede afectar la calidad ósea y a la salud de las articulaciones. Incluir alimentos ricos en esta vitamina, como frutas cítricas, kiwis y pimientos, también es esencial para mantener unos huesos saludables. Por otro lado, la vitamina D también influye en la producción y mantenimiento del colágeno, ayudando a mantener el equilibrio necesario para que los huesos se formen correctamente. Si bien su efecto sobre esa proteína puede depender de las condiciones individuales, contribuye a la integridad del tejido óseo y de otros tejidos conectivos. Teniendo todos estos nutrientes en mente y garantizando su aporte adecuado, podés cuidar mejor el esqueleto. Las proteínas, la vitamina K, el zinc, el fósforo, el manganeso, el magnesio, el calcio y la vitamina D contribuyen al mantenimiento de los huesos en condiciones normales. ¿De dónde obtenemos la vitamina D y demás ingredientes fundamentales para la salud ósea? Hay tres fuentes: El sol: la exposición a la luz solar permite que el cuerpo produzca vitamina D de manera natural. Bastan unos 10 a 20 minutos al día (dependiendo del tono de piel) para obtener una buena dosis. La dieta: algunos alimentos son ricos en vitamina D, como el salmón, atún, sardinas y los productos fortificados como la leche y los cereales. También es aconsejable consumir productos ricos en magnesio (nueces, espinacas, semillas), colágeno (caldos de hueso, gelatina) y vitamina C (frutas cítricas, fresas). Suplementos o complementos: si no podés obtener suficientes nutrientes, pueden ser una buena opción, siempre consultando con el médico.

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