16/04/2025 02:51
16/04/2025 02:51
16/04/2025 02:49
16/04/2025 02:49
16/04/2025 02:48
16/04/2025 02:48
16/04/2025 02:48
16/04/2025 02:46
16/04/2025 02:46
16/04/2025 02:45
» Noticiasdel6
Fecha: 15/04/2025 03:43
Con motivo del aumento en el consumo de pescados y mariscos durante Semana Santa, la Municipalidad de Posadas intensifica controles en comercios del rubro e informa a la comunidad sobre buenas prácticas para una compra y manipulación seguras. Ante el incremento en la demanda de productos de origen marino, el municipio, a través de sus áreas de control bromatológico e higiene alimentaria, inició operativos de inspección en comercios y puestos de venta de pescados y mariscos. Las acciones están centradas en garantizar que estos alimentos cumplan con las condiciones higiénico-sanitarias necesarias y hayan sido re-inspeccionados. Además, con el fin de proteger la salud de los consumidores y prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), se difunden una serie de recomendaciones a tener en cuenta al momento de adquirir y manipular pescados y mariscos en el hogar: Durante la compra: -Elegir siempre comercios habilitados y con buenas condiciones de higiene. -Asegurarse de que el pescado esté fresco: ojos brillantes, escamas adheridas, carne firme, pigmentación viva y sin olor intenso. -Los mariscos deben estar vivos (en el caso de los moluscos bivalvos) o mostrar piel húmeda y carne elástica. -En productos congelados, verificar que los envases estén en buen estado y sin presencia de cristales de hielo. -Utilizar diferentes bolsas para separar alimentos crudos de los listos para consumir y mantener la cadena de frío durante el traslado. Almacenamiento adecuado: -Guardar los productos en recipientes cerrados dentro de la heladera o freezer. -Refrigerar el pescado fresco inmediatamente, por no más de 1 a 2 días. -El pescado congelado puede conservarse hasta tres meses a temperaturas entre -12°C y -18°C. -Descongelar siempre en heladera, nunca a temperatura ambiente. -No volver a congelar un alimento ya descongelado. Durante la cocción: -Asegurarse de que el pescado esté bien cocido: debe adquirir un tono blanco opaco y deshacerse fácilmente. -En el caso de moluscos bivalvos, desechar los que no se abran tras la cocción. -Consumir los alimentos recién cocidos sin dejarlos a temperatura ambiente. Medidas de higiene: -Lavar bien las manos con agua caliente y jabón tras manipular pescados o mariscos crudos. -Limpiar y desinfectar todos los utensilios, superficies y tablas de cortar utilizados. Estas medidas permiten disfrutar de alimentos de calidad durante las celebraciones pascuales, cuidando la salud de toda la familia. Fuente: Dirección de Contralor Bromatológico
Ver noticia original