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Parana » Radio La Voz
Fecha: 25/03/2025 08:52
En febrero, la ingesta por habitante cayó 5,4 por ciento interanual, el equivalente a 2,8 kilos menos por persona. El consumo de carne vacuna en Argentina alcanzó otro mínimo histórico desde que gobierna Javier Milei. Mientras los cortes continúan aumentando en mostrador, febrero mostró una caída per cápita del 5,4 por ciento interanual, el equivalente a 2,8 kilos menos por persona. El dato mete presión a uno de los pilares de la gestión libertaria: la baja de la inflación. La recuperación del poder adquisitivo no llega. Entre los productos tradicionales de la canasta de alimentos argentina que las familias debieron restringir se destacan las carnes rojas. Mientras en el segmento caen los números de producción, consumo interno e incluso exportación crecen como opción la demanda de pollo y cerdo. El período febrero 2024-enero 2025 registró el consumo más bajo en las últimas tres décadas: 47,8 kilos per cápita al año. Consumo De acuerdo con el último reporte de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra), en febrero el promedio anual por habitante quedó en 48,8 kilos: una retracción de 5,4 por ciento respecto al mismo mes del año anterior. De esta manera, en los últimos doce meses cada persona dejó de comer 2,8 kilos de cortes vacunos. En la comparación bimestral respecto a 2024, cuando apenas iniciada la administración libertaria decidió devaluar el peso 50 por ciento y se desconocía el rumbo de la nueva gestión por “falta de experiencia de los funcionarios”, los números dan mejor. El consumo aparente de carne vacuna habría ascendido en los meses enero y febrero a 392,7 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h): 13,1 por ciento encima de igual período del año anterior. En términos absolutos, el consumo aparente habría sido 45,5 mil tn r/c/h superior en la misma relación, según el informe de Ciccra. Producción El leve repunte en las ventas de carne vacuna -sobre indicadores muy negativos de los primeros meses de Milei como presidente de la Nación- está lejos de equipararse a los números habituales del consumo de estos alimentos y se mantiene en mínimos históricos. Entre febrero de 2024 y enero de 2025 el consumo interno del producto quedó en 47,8 kilos per cápita. El más bajo en tres décadas. La retracción de las ventas y algunos temas estacionales provocaron una variación negativa en la producción: cayó 1,7 por ciento en primer bimestre de 2025, es decir 499 mil tn r/c/h menos. Estas estimaciones concluyeron que en términos absolutos, la cantidad ofrecida de carne vacuna se redujo en 8.500 tn r/c/h con relación a un año atrás. Como contracara, la faena de cerdo aumentó 4 por ciento en el mismo período y el pollo quedó por primera vez arriba de la carne vacuna en el ranking de consumo a nivel nacional, durante el último año. Otro factor de impacto en la reducción de la producción fue el desplome de las exportaciones a China, con caídas de 33,7 por ciento interanual en el primer bimestre: se enviaron 54 mil toneladas menos hacia los mercados internacionales. Precios La mejora parcial de las ventas de carnes rojas en carnicerías ocurre en un contexto de aumento de precios en todos los cortes: solo en febrero subieron entre 7,6 por ciento y 13,6 por ciento. Y en marzo volvieron a sufrir remarcaciones. "En la comparación mensual el proceso de desaceleración se interrumpió, principalmente debido a la suba de 12,1% del precio promedio de los cortes vacunos y a su elevada importancia en la estructura de ponderaciones del índice, lo que generó un aporte de 0,6% a la variación mensual", explicaron desde Ciccra sobre el peso de los precios minoristas de la carne en la canasta de inflación. El análisis de la cámara, detalló además que en febrero la nalga fue la que más aumentó (13,6%). Le siguieron el cuadril (13,1%), la paleta (12,6%), la carne picada común (11,3%), el asado (9,9%) y la caja de hamburguesas congeladas (3,5%). En cambio, el pollo entero registró un incremento de sólo 0,4 por ciento mensual. La gestión de Milei sostiene como una de sus principales políticas económicas la reducción de la inflación. El febrero, el Índice de Precios que elabora el Indec mostró en “Alimentos y bebidas no alcohólicas” un crecimiento de 3,2 por ciento intermensual empujado principalmente por el valor de las carnes rojas.
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