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  • La carne empezó el año con ventas a la baja y advierten que "en cierto punto el Estado debe regular" – MisionesOpina

    » Misionesopina

    Fecha: 20/03/2025 14:22

    Distintos rubros productivos atraviesan una situación de incertidumbre respecto al escenario económico. En FM Santa María de las Misiones hablaron este jueves con Gabriel Vidal Rodríguez de la Cooperativa Virgen de Fátima, quien opinó sobre la situación actual que atraviesa el sector cárnico. Respecto a los precios dijo que “se mantiene igual, desde que se había disparado”, aunque aclaró que todo depende de la zona del país que tienen sus condiciones y su logística; “no siempre tienen que ser tomado como referencia los precios de Buenos Aires”. En números, precisó que “desde diciembre hasta marzo tuvimos un aumento acumulado de un 28%, pero no se trasladó todo eso, se trasladó alrededor de un 20%. Las subas de diciembre a hoy son por falta de oferta, la demanda supera la oferta, sino no tendríamos esos valores“, amplió. Acerca de la demanda, reconoció que cayeron las ventas pero atribuyó esa tendencia a diversos factores que, de algún modo, afectan a la economía en general y no solamente al sector de la carne. “Tuvimos un fin de año bueno. Enero muy movido. Febrero fue más complicado porque la gente vuelve de sus vacaciones y hacen las compras para el inicio de clases, entonces se ajustan un poco; marzo también arrancan con gastos”, describió, y mencionó que en Misiones, el hecho de que las personas elijan Paraguay para hacer comprar varias, indirectamente “termina repercutiendo a todos”. Consultado sobre si habrá aumento de la carne, Vidal Rodríguez dijo que “el mercado ayer volvió a ser de precios máximos”, pero hizo una aclaración importante: “Eso de suba se refiere al consumo especial y novillo. Ahora, por el contrario, si vamos a un escalón más abajo, sería la vaca consumo, carnicera, manufactura, te digo que hasta hubo baja de precios”, diferenció. “Sin regulación no sé donde podemos llegar” Por último, aportó su opinión sobre la reciente derogación de prohibición de exportar carne de ganado vacuno en pie, enmarcada en la economía de libre mercado que propone el Gobierno nacional. “Básicamente ningún mercado es 100% libre. Está perfecto que haya una intención de libre mercado, pero en cierto punto el Estado tiene que regular, al menos economías regionales, mercado interno. Entonces, sin reglas claras, es muy difícil proyectar”, lamentó. Fuente y Gentileza del video: Primera Edición

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