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  • Argentina busca reingresar a la Federación Internacional de Lechería

    Crespo » Paralelo 32

    Fecha: 15/03/2025 19:58

    La Federación Internacional de Lechería (FIL) es el principal organismo del sector lácteo a nivel global. Sin embargo, Argentina no ha sido un miembro activo de manera regular en los 120 años de existencia de la entidad. Con el objetivo de corregir esta situación, productores, industriales y autoridades trabajan para que el país integre la federación bajo normas sostenibles. Este reingreso fue el eje central del encuentro federal realizado en el espacio de Entre Ríos en Expoagro. "La FIL genera información técnica y estratégica clave para la toma de decisiones en todos los planos: internacional, nacional y local, y lo hacen con el aporte de cada cuenca productiva. Estar ahí es una demanda concreta del sector privado y la acompañamos con todas las herramientas que disponemos", afirmó el director de Producción Animal de Entre Ríos, Martín Sieber. Con la provincia como anfitriona, industriales, productores y comerciantes avanzaron en una propuesta para que Argentina reingrese a la FIL con una participación activa y sostenida. "Desde los gobiernos tenemos que hacer todo lo posible para respaldar el compromiso que asumen los privados", agregó Sieber en el foro que contó con la presencia de referentes del sector como el empresario Flavio Mastellone y la experta Elida Thierry. Entre los participantes también se encontraron el director Nacional de Lechería, Sebastián Alconada; los directores de la cadena en Santa Fe y Córdoba, Carlos De Lorenzi y Marcelo Cravero, respectivamente; y el secretario de Ganadería de la provincia mediterránea, Marcelo Calle. Además, se sumaron Alfredo Gádara, presidente de la Fundación de la Escuela Superior Integral de Lechería; Sergio Borré, titular de la Cámara de Productores de Leche de Entre Ríos; Beltrán Mihura, del Clúster Lechero Nogoyá; Alfredo Trionfini, de la Rural de Las Colonias y la Cámara de Productores de Leche de Santa Fe; y Gabriela Litwin, del INTA. "La idea es que la participación sea transversal, que todos accedan, desde el productor hasta el industrial", destacó el coordinador entrerriano de lechería, Horacio Jaureguiberry. Además, resaltó que la FIL conecta a expertos científicos de todo el mundo, garantiza formación profesional y permite el acceso a información actualizada de valor técnico y económico. El sector lácteo argentino busca con este reingreso fortalecer su competitividad en el mercado internacional y consolidar un desarrollo sostenible en las distintas cuencas productivas del país. La participación en la FIL podría significar un avance estratégico en la modernización del sector y en la adaptación a las tendencias globales de producción y comercialización de lácteos.

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