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» Diario Cordoba
Fecha: 15/03/2025 03:01
Hinojosa del Duque se convierte este fin de semana en el paraíso de los amantes del queso en sus distintas variedades con la tercera edición de la Feria dedicada a este producto. Desde este viernes y hasta el domingo el pabellón El Pilar acoge a 37 expositores de distintas regiones de España, que han traído hasta la localidad hinojoseña 220 variedades de quesos, con leche de vacuno, ovino, caprino y hasta de búfalo y con elaboraciones y acompañamientos que generan un sinfín de posibilidades. Además de recorrer los distintos expositores y conocer detalles de los quesos, las empresas ofrecen la degustación de toda su oferta, ya que los productos se encuentran a la venta. Diego Barriga, maestro quesero y responsable técnico de la Feria del Queso de Hinojosa del Duque, destaca las potencialidades de este sector quesero que, «gracias a la excelencia de las producciones y a la continua innovación en la creación de nuevas propuestas, va agrandando su hueco en el ámbito gourmet» generando riqueza, empleo «y moviendo la economía». En la Feria están presentes cuatro responsables de empresas queseras de Los Pedroches, que han destacado la importancia del objetivo que se han marcado para que el queso de la zona norte de Córdoba, abarcando las comarcas de Los Pedroches y el Valle del Guadiato, logre el reconocimiento de su propia denominación de origen protegida. Ángela Plazuelo, de Quesos Plazuelo; Cristina Márquez, de Marqués del Valle; Ascensión Mena, de Fuente la Sierra, y Mari Ángeles Serena, de Dehesas las Tobosas, coinciden en señalar la importancia de ese reconocimiento para el queso. Tras años detrás de esa meta, ha sido recientemente cuando se han firmado los estatutos de la asociación que va a promover ese marco de calidad y, tal y como destaca Ángela Plazuelo, presidenta de ese colectivo de empresas, se trata de una receta tradicional que se viene elaborando y «se trata de seguir haciendo ese queso pero con un sello de calidad que respalde esas tradiciones y ese buen hacer». Un producto único En la inauguración de la Feria del Queso, que organiza el Ayuntamiento de Hinojosa del Duque, el alcalde, Matías González, señaló que este evento «se consolida como un gran referente del sector en toda Andalucía y nos une alrededor de un producto único y que genera economía en la zona, en Andalucía y en nuestro país». En la inauguración también participaron, entre otros, el presidente del Iprodeco, Félix Romero; el delgado de Cultura y Turismo de la Junta, Eduardo Lucena; la directora de Asuntos Corporativos y Sostenibilidad de Covap, María Dolores López, y el concejal de Turismo, Agustín Romera. La primera jornada de la Feria acogió una demostración de alta cocina con queso por el Ifapa de la localidad y el IES Jerez y Caballero, con la presencia del técnico Juan Carlos Aguilar Jurado y José Soler y Manuel Muñoz, profesores de cocina del instituto. Hasta el domingo habrá maridajes, actuaciones, catas y showcooking, además de venta de productos.
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