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  • Maní: récord de exportaciones y superficie, mientras el mercado mundial ajusta la cotización

    » Comercio y Justicia

    Fecha: 06/03/2025 13:12

    En 2024, la cadena manisera exportó por US$1.186 millones, su máximo valor registrado. La siembra para la nueva campaña llegó a 473.000 hectáreas, también un techo histórico. Entrevista a Luis Macario, presidente de la Unión Industrial de Córdoba y referente de la firma Gastaldi Hnos. El maní se convirtió -hace algunos años- en la principal economía regional en términos de generación de divisas; en 2024 ratificó ese liderazgo, con exportaciones que -según un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR)– alcanzaron US$1.186 millones y significó un récord para esta cadena con raigambre en el sur cordobés, donde se produce más de 70% del maní nacional y desde donde se industrializa y se envía al exterior más de 90% en los formatos sin cáscara, con piel, blancheado, tostado, mantequilla, aceite, pellets y expeller. De esta manera, este alimento argentino también ratificó su rol protagónico a nivel mundial, donde compite con la India por ser el mayor proveedor global. En este marco, el aumento de los precios de exportación de estos productos jugó un papel fundamental, ya que, en volumen, las exportaciones de 2024 totalizaron 730.030 toneladas. En cuanto a los compradores, los principales destinos de las exportaciones argentinas del complejo maní fueron Países Bajos (36%), Reino Unido (9%), Polonia (6%), Rusia (6%) y Australia (4%), de acuerdo con datos del Indec. Argentina exportó a 51 países, representando la Unión Europea 73%. En paralelo, el estudio de la BCR destaca que Argentina no solamente registra récords por el lado de la demanda sino que también se supera a sí misma año a año en el frente productivo. Según datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP), en la campaña 2024/25 se implantaron aproximadamente 473.976 hectáreas de maní en Argentina, registrando un récord absoluto de área. Córdoba continúa siendo la principal región productora de maní, concentrando el 72% del área sembrada. Las delegaciones que registraron el mayor incremento en el área sembrada con respecto a la campaña anterior (2023/24) fueron: General Pico (La Pampa): +20.800 Ha. / Laboulaye (Córdoba): +18.813 Ha. / Río Cuarto (Córdoba): +9.700 Ha. / Villa María (Córdoba): +8.400 Ha. / San Francisco (Córdoba): +4.630 Ha. No todo lo que brilla es oro Luis Macario recorre las ferias alimenticias del mundo, sin descuidar su actividad en Gastaldi Hnos, la empresa agroindustrial de General Deheza. Luego de presidir la Cámara Argentina del Maní y la Bolsa de Cereales de la provincia, tomó la posta en la Unión Industrial de Córdoba. Mientras retornaba de Gulfood (Dubai), tuvo la gentileza de atender a nuestro medio desde el Aeropuerto de San Pablo (Brasil). – ¿Cuáles son las principales causas que impulsaron el crecimiento de superficie de siembra 24/25 y exportaciones récord del maní argentino? – “En mi opinión hay dos factores fundamentales. Por un lado, venimos de una cosecha en 2024 que fue un buen año, con rendimientos por encima del histórico, y como Europa, nuestro principal mercado estaba vacío, los precios se mantuvieron en buena parte del año, a medida que Europa fue abasteciéndose, esos precios fueron cayendo y hoy el mercado está muy a la baja, porque los compradores ven que se sembró mucho y hay buenas cosechas en otros lugares. El segundo factor es que probablemente como los precios de cultivos alternativos como soja y maíz están bajos y con altos niveles de retenciones, los productores buscan aquellas especialidades y cultivos ques le huyan un poco a las retenciones, pero creo que lo hacen en un momento poco oportuno, porque no tienen conocimiento de cómo funciona el mercado, entonces se largan y siembran en momentos que son en contra del mercado”. – Córdoba sigue siendo el gran jugador, pero casi 30% del cultivo se expandió a otras regiones; incluso en nuestra provincia viene subiendo la intención de siembra en el norte y este (Jesús María, Río Primero y ahora San Francisco). ¿Este fenómeno es empujado por las empresas maniseras que impulsan una mayor producción o por productores que buscan nuevas experiencias y diversificación del negocio agrícola? – “El sector manisero ha entendido y aprendido a medida que pasa el tiempo que el recurso natural es más importante que la tierra, los estudios técnicos hablan de una rotación de un año de maní cada cuatro años, es por ello que obliga a las empresas que son las que mayor parte siembran en forma propia o asociados con productores a buscar nuevas fronteras para tratar de lograr esa rotación. El segundo motivo del desplazamiento es, además de buscar tierras nuevas, el avance de la tecnología, que permitió expandir la frontera agrícola y se está yendo a lugares con potencial productivo, como el noroeste de Buenos Aires o el sur de Santa Fe, de todas maneras la mayor parte de la producción de maní se sigue haciendo en la provincia de Córdoba. Además, hay muchos productores que se contagian porque vieron buenos precios e hicieron la siembra de forma independiente”.

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