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  • La Batalla de la Harina tiñe de blanco a Ochavillo del Río en su particular Miércoles de ceniza

    » Diario Cordoba

    Fecha: 06/03/2025 02:05

    El inicio de la Cuaresma se vive de forma única y genuina en la ELA (Entidad Local Autónoma) de Ochavillo del Río, donde el pueblo se vuelca en la celebración del Miércoles de ceniza, que tiene como principal y primer acto la tradicional Batalla de la Harina. Este evento se ha convertido a lo largo de las últimas décadas en la seña de identidad del núcleo colono, sumándose a la semana de Carnaval, una de las fiestas más populares y con más arraigo en la entidad local. En Ochavillo es fiesta local y día no lectivo en el colegio, así que desde las 9 de la mañana los más pequeños son los protagonistas de la jornada, iniciando la refriega por las calles hasta llegar al punto neurálgico, que es la Plaza Real. Allí se unen a los adultos, en especial a un grupo de mujeres que no falta a la cita cada año y no dejan de animar, algunas de ellas disfrazadas de mascarones. El combate se recrudece y se van gastando unos 300 kilos aproximadamente de harina entre los que ha puesto la entidad local y los que se traen desde casa los vecinos. La batalla se entremezcla con juegos populares como la comba y el porrón. En este los participantes, ubicados en corro, se van pasando un botijo hasta que se cae y se hace añicos. Entonces cogen otro y vuelta a empezar. Hasta el mediodía La tradición marca que a las 12 del mediodía se tiene que dejar de arrojar harina, aunque muchos se la saltan porque a partir de esa hora se incorporan vecinos que llegan de trabajar de fuera. Ochavillo del Río celebra su particular Miércoles de Ceniza / EVARISTO GUZMÁN También es habitual que por este tiempo vengan emigrantes ochavilleros a disfrutar y rememorar la fiesta. Es el caso de Rafa Guisado, que ha estado mucho tiempo en Madrid y ahora vive en Córdoba. “Desde pequeño no venía al miércoles de ceniza y me trae muchos recuerdos, no es lo mismo vivirlo de niño que de adulto, pero es una gozada y espero que siga muchos años”. La jornada tiene como colofón la elaboración de un arroz por parte de la Asociación de Mujeres Josefa Alegre.

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