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Parana » Entreriosya
Fecha: 03/02/2025 08:47
Desde este lunes, la carne sufrirá entre un 5 y un 10% de aumento, en medio de un escenario de caída en el consumo de carne vacuna. Según informaron, se debe a la reducción de oferta de hacienda en el mercado que por tres días consecutivos registró aumentos de precios que el mercado convalidó. En las últimas semanas, los frigoríficos aplicaron un aumento del 7% como consecuencia de la menor disponibilidad de ganado en el Mercado Agroganadero de Cañuelas (MAG). Este incremento se notó en tres jornadas consecutivas, lo que fue el indicio de que el aumento de precio estaba siendo convalidado. Al poco tiempo, se comienza a reflejar en algunas carnicerías. Miguel Schiariti es titular CICCRA (Cámara de la industria y comercio de carnes y derivados de la República Argentina). Sostuvo que “se consolidó el precio de hacienda en pie. Es posible que a partir del lunes se traslade ese aumento de la hacienda a los mostradores”. Las carnicerías en un contexto de caída de demanda por carnes, puede optar por dos alternativas. Aumentar el precio de algunos cortes y mantenerlos en los cortes más elegidos, para no perder clientela, es una de ellas. La otra alternativa es absorber ese aumento del costo, aunque no todos los locales están en condiciones de hacerlo. El mercado ganadero considera que en 2025 se achicará la oferta por efecto de las sequías. De cara a los próximos meses, lo más probable es que siga escaseando la hacienda de consumo y el precio de la carne se regulará por mostrador. Fuerte caída Los hábitos están cambiando en la mesa de los argentinos. Aunque el país sostiene un alto nivel de consumo de carnes en la comparación global, se sostiene una tendencia irreversible en la dieta nacional. El pollo y el cerdo está cada vez más en la mesa, aunque la elección no siempre es por preferencia sino por necesidad. Las estimaciones provienen del cruce de datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Bolsa de Comercio de Rosario (BCRA). Revelan que por primera vez en la historia de la Argentina se consumió más pollo que carne vacuna. En el 2024, se demandaron 49,3 kilogramos por habitante promedio de productos avícolas, contra 48,5 kilos de alimentos bovinos. Este índice representa el nivel más bajo de consumo de carne de vaca en los últimos 28 años según las estadísticas de la Ciccra. La brecha de la cifra se expresa si se lo compara con el consumo promedio del país entre 1950 y 1980, cuando alcanzaba los 84 kilos por persona. Aún así, y si se suman las tres principales categorías de carnes (bovina, aviar y porcina), la Argentina es el segundo país con mayor consumo a nivel global, con 115 kilogramos per cápita, continuando con una tradición histórica de la nación. Sólo es superado por los Estados Unidos, cuyo promedio es de 120 kilogramos. El podio lo cierra Australia, con 105 kilogramos en el 2024. Con información de Ámbito
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