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» Diario Cordoba
Fecha: 24/01/2025 14:45
Cañete de las Torres acoge desde este viernes hasta el domingo 26 de enero la 2ª Jornada de Oleoturismo de la Villa Botánica, una iniciativa que cuenta con financiación de la Diputación de Córdoba, a través de su Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco), que busca promocionar dos productos básicos de la economía local, el aceite de oliva virgen extra y el garbanzo. El delegado de Desarrollo Económico, Promoción y Empleo en la institución, Félix Cañete, ha explicado que “la propuesta ofrece una experiencia turística integral, sostenible y saludable en la que los participantes podrán disfrutar de una inmersión sensorial en la cultura del aceite virgen extra a través de degustaciones y actividades en torno al garbanzo y el oro líquido”. “Es una actividad que contó con gran éxito en su primera edición y que desde la Diputación respaldamos para que se consolide como cita imprescindible para los apasionados del aceite de oliva virgen extra y de la gastronomía local”, ha manifestado. El también alcalde de Cañete ha subrayado que “esta segunda jornada reafirma el compromiso del Ayuntamiento con un desarrollo turístico sostenible y con la puesta en valor de nuestros productos, reforzando nuestro posicionamiento como destino en materia de oleoturismo y gastronomía y dando a conocer nuestro patrimonio agrícola y natural”. El programa de la jornada El programa de actividades se inicia por la tarde con un taller de cosmética natural a cargo de Rocío Moyano, gerente de Natural-Eso Botánica. El sábado, 25 de enero, tendrá lugar la ponencia titulada Aceite de oliva y garbanzos, su consumo y los beneficios para la salud, a cargo de Ana Luz Luque, médico de familia del Centro de Salud de Bujalance, y un showcooking a cargo de Matías Vega, chef de Alcazaba de las Torres. Por último, habrá un concurso de recetas de cocina elaboradas con garbanzos y AOVEs de Cañete. El domingo, 26 de enero, habrá una visita a las almazaras de Cañete y una ponencia sobre La importancia de la dieta mediterránea, a cargo del nutricionista Francisco P. Navas. Asimismo, hay prevista una cata dirigida de AOVE de Cañete de las Torres a cargo de José María Penco, director de AEMO, con maridaje de platos a cargo de Blas Casero, gerente y chef de Carpa Casero.
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