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» Diario Cordoba
Fecha: 23/01/2025 14:28
El Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas (CGCODN) ha presentado una serie de aportaciones al proyecto de Estrategia Nacional de Alimentación (ENA) impulsado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, concretamente al eje de Nutrición y Salud. Una de las medidas propuestas se enfoca en fomentar hábitos alimentarios saludables en la población infanto-juvenil (hasta 18 años), mediante "la limitación del marketing" de alimentos insanos y el control de acceso a bebidas energéticas y la prohibición de su venta a menores, tal y como han hecho ya algunas comunidades como Galicia, apuntan. El objetivo de esas aportaciones, dice el Consejo, es promover un sistema alimentario "que fomente hábitos saludables, reduzca las desigualdades en el acceso a una alimentación adecuada y garantice la sostenibilidad de los recursos para las generaciones futuras". Basándose en la evidencia científica disponible y en línea con las recomendaciones internacionales de organismos como la OMS, la FAO o la Unión Europea, el Consejo General de Dietistas-Nutricionistas ha presentado esa batería de propuestas que solicita que sean incluidas en la Estrategia Nacional de Alimentación. Obesidad infantil Aboga por la "garantía" de entornos alimentarios saludables alrededor de centros educativos, adoptando políticas de zonificación que limiten la presencia de establecimientos de comida poco saludables cerca de escuelas, rutas escolares y parques infantiles; la priorización de acceso, disponibilidad y asequibilidad a productos sostenibles en entornos educativos y sanitarios; y el fomento de la lactancia materna. El presidente del CGCODN, Manuel Moñino, señala que con estas medidas buscan crear hábitos más saludables, así como reducir riesgos asociados a una mala alimentación, factores que contribuyen a la obesidad infantil en España y al riesgo de enfermedades no transmisibles asociadas a hábitos dietéticos. Nutrición de calidad Precisamente, otro de los objetivos clave de las medidas del CGCODN a la Estrategia Nacional es la educación en alimentación, nutrición de calidad y cuidado de la salud. El Consejo General reclama al Gobierno la incorporación "plena" de dietistas-nutricionistas en Atención Primaria, especializada y salud pública. "La evidencia científica, tal y como se recoge en la Declaración de Budapest, demuestra que la inclusión del dietista-nutricionista optimiza resultados clínicos, reduce las estancias hospitalarias, mejora la calidad de vida y disminuye los costes sanitarios", recuerda Manuel Moñino. Incentivos Las aportaciones del CGCODN a la ENA incluyen también apostar por la sostenibilidad en el sistema alimentario, mediante políticas agroalimentarias e incentivos para la producción sostenible y las cadenas de distribución cortas en la contratación pública o aplicar políticas fiscales para mejorar y garantizar la asequibilidad de los productos saludables, por ejemplo reduciendo o eliminando el IVA en alimentos característicos de la dieta mediterránea. Además, proponen aplicar impuestos especiales a bebidas azucaradas; fortalecer las normas sobre etiquetado nutricional, declaraciones de propiedades saludables y promoción comercial de alimentos y bebidas; mejorar el ámbito de la restauración colectiva y social; impulsar la investigación en nutrición y dietética; y, por último, contar con una planificación estratégica en materia de nutrición durante situaciones de emergencia. Moñino señala que las propuestas han sido "bien recibidas por el Ministerio, que nos ha agradecido las aportaciones y han asegurado que las estudiarán con detenimiento para su incorporación al documento final del proyecto".
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