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Buenos Aires » Infobae
Fecha: 22/01/2025 10:44
La naranja ombligo contiene 83 miligramos de vitamina C (Imagen Ilustrativa Infobae) Las naranjas, las toronjas y los demás miembros de la familia de los cítricos están en su punto más dulce y jugoso en invierno, cuando las condiciones climáticas son ideales para que maduren. Y están repletos de nutrientes que refuerzan el sistema inmunitario y ayudan al organismo a sanar. He aquí los principales beneficios para la salud de los cítricos, además de recetas del New York Times Cooking que te ayudarán a aprovechar al máximo su temporada. Su vitamina C sí cumple las expectativas Los cítricos son famosos por su alto contenido en vitamina C, y con razón. Una naranja navel u ombligona contiene 83 miligramos de vitamina C y la mitad de una toronja rosada, unos 46 miligramos. Ambas pueden serte de mucha ayuda para alcanzar los 75 a 90 miligramos diarios recomendados. La vitamina C desempeña un papel importante en tu sistema inmunitario, dijo Natalie Allen, dietista y profesora clínica asociada de nutrición en la Universidad Estatal de Misuri. Esta vitamina --considerada un nutriente esencial porque el organismo no puede fabricarla por sí mismo-- ayuda a formar las células que componen el sistema inmunitario, dijo. También ayuda a esas células a localizar y combatir las infecciones. La vitamina C también contribuye a la cicatrización de las heridas y al crecimiento de los tejidos, por lo que mantiene sanos la piel, los músculos y los vasos sanguíneos, dijo Allen. Y este nutriente ayuda a tu cuerpo a absorber el “hierro no hemo”, que es el hierro procedente de alimentos vegetales como las lentejas y las espinacas. Consumir cítricos puede reducir procesos inflamatorios crónicos (Imagen ilustrativa Infobae) No curarán tu resfriado, pero podrían acortarlo No hay pruebas de que la vitamina C pueda curar las enfermedades estacionales, dijo Alex Kojo Anderson, profesor de ciencias de la nutrición de la Universidad de Georgia. “Si tienes un resfriado ahora y tomas vitamina C, no va a tener mucho impacto”, dijo. Pero tomar regularmente la dosis diaria recomendada de vitamina C (incluso los días en que estás sano) puede ayudar a tu sistema inmunitario a hacer su trabajo, lo que podría acortar la duración de un resfriado cuando lo padezcas. Un metaanálisis de 2013 descubrió que consumir al menos 200 miligramos diarios de vitamina C ayudaba a las personas a combatir el resfriado común un 8 por ciento más deprisa. El análisis se enfocó en la vitamina C procedente de suplementos, no de cítricos, pero Anderson dijo que es mejor obtener la vitamina C a través de frutas enteras. Cuando comes una fruta entera, también obtienes otros beneficios nutricionales --fibra beneficiosa para el intestino, hidratación y otros micronutrientes-- que no encontrarás en polvos, gomitas o tabletas. Los expertos dicen que comer cítricos no cura un resfrío, pero puede acortarlo (Imagen ilustrativa Infobae) Pueden ayudar a reducir la inflamación La inflamación crónica puede aumentar el riesgo de cáncer, cardiopatías y diabetes. La vitamina C de los cítricos es un antioxidante que ayuda a limitar esta inflamación, dijo Christiane Meireles, dietista y profesora clínica asociada de la Escuela de Enfermería del Centro de Ciencias de la Salud de la Universidad de Texas en San Antonio. Los cítricos también contienen otros compuestos, como los carotenoides, que pueden actuar como antioxidantes. Esto se añade a sus beneficios antiinflamatorios, dijo Meireles. Cómo disfrutarlos Elige naranjas en lugar de jugo de naranja. Las frutas enteras son tu mejor opción cuando se trata de maximizar los nutrientes. Cuando exprimes un cítrico, acabas perdiendo gran parte de su fibra beneficiosa, dijo Meireles. Y como se necesitan varias frutas para producir un vaso de jugo, normalmente consumes más azúcar y calorías cuando lo bebes. Ten cuidado con las interacciones con medicamentos. La toronja y el jugo de toronja pueden interferir con algunos medicamentos al bloquear una enzima que ayuda a metabolizar ciertos fármacos. Como resultado, entra más cantidad del fármaco en tu torrente sanguíneo, aumentando el riesgo de efectos secundarios. En otros casos, como ocurre con los medicamentos comunes para la tiroides, la toronja puede tener el efecto contrario, bloqueando la absorción del fármaco. Si tomas medicamentos con receta, Allen recomienda consultar al médico antes de consumir toronjas. No te deshagas de las cáscaras. Algunas investigaciones dan a entender que los aceites cítricos de la capa exterior de la cáscara contienen sus propios antioxidantes que pueden beneficiar tu salud, dijo Meireles. Añadir ralladura de cítricos a un plato puede ayudarte a aprovechar estos beneficios potenciales. Cocinar con cáscara de mandarina da un sabor único y aporta beneficios (Imagen Ilustrativa Infobae) He aquí algunas recetas de NYT Cooking que te ayudarán a empezar. 1. Tónico de cítricos y hierbas Esta bebida caliente y reconstituyente combina limones, limas, naranjas, cúrcuma y jengibre. Receta: Tónico de cítricos y hierbas 2. Ensalada de cítricos con hinojo y aceitunas Las toronjas y las naranjas se vuelven alimento salado con aceitunas verdes, chalotas e hinojo. Esta refrescante ensalada puede acompañar a un plato contundente de invierno, o puede ser una comida ligera por sí sola si se sirve con hojas verdes. Receta: Ensalada de cítricos con hinojo y aceitunas 3. Camarones a la sartén con chalotas y jalapeños En esta cena en una sartén inspirada en el ceviche, una mezcla de jugos de naranja y limón da a las tiernas gambas un delicioso toque picante. Receta: Camarones a la sartén con chalotas y jalapeños 4. Salmón a la plancha con cítricos y rúcula Lo bastante elegante para una cena con invitados, pero lo bastante fácil para una cena familiar, toda esta comida destaca con los cítricos. Receta: Salmón a la plancha con cítricos y rúcula 5. Pollo asado a la naranja Las mandarinas se transforman en sabrosos gajos caramelizados cuando se asan junto con pollo glaseado con soya. Se pueden comer, con todo y cáscara. Receta: Pollo asado a la naranja *Kelly Marshall/The New York Times
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