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» Diario Cordoba
Fecha: 22/01/2025 09:04
Más de 150 ganadores de los premios Nobel y de la Alimentación Mundial han publicado una carta abierta en la que piden un aumento drástico de la investigación y un compromiso con nuevos esfuerzos de distribución de alimentos con el objetivo de producir más cultivos y evitar una crisis mundial de hambre en las próximas décadas. La carta señala que se estima que 700 millones de personas padecen ahora “inseguridad alimentaria y son desesperadamente pobres”, pero sin un esfuerzo “alucinante” para producir más y diferentes tipos de alimentos, mucha más gente pasará hambre debido al cambio climático y el crecimiento demográfico. “Por difícil e incómodo que pueda resultar imaginarlo, la humanidad se encamina hacia un mundo aún más inestable y con mayor inseguridad alimentaria para mediados de siglo que el que existe hoy, empeorado por un círculo vicioso de conflicto e inseguridad alimentaria”, afirma la carta, firmada por 153 ganadores de uno de los dos premios, informa AP. Expertos mundiales urgen a producir más alimentos ante el cambio climático / Agencias “Se prevé que el cambio climático reduzca la productividad de la mayoría de los principales alimentos básicos cuando se necesitan aumentos sustanciales para alimentar a un mundo que añadirá otros 1.500 millones de personas a su población para 2050”, añaden. Se espera que la producción de maíz en África disminuya y gran parte del mundo podría ver más degradación del suelo y escasez de agua, dice la carta. “No estamos en camino de satisfacer las necesidades futuras de alimentos. Ni siquiera cerca”, agrega. Se puede hacer, si se actúa La carta surgió de una reunión de expertos en accesibilidad alimentaria el otoño pasado. A pesar del potencial pesimismo, ofrece esperanzas de una visión optimista del futuro si la gente toma las medidas necesarias. La carta dice que un aumento dramático en la financiación de la investigación junto con formas más efectivas de compartir información y distribuir alimentos podrían prevenir una crisis de hambre. El problema del hambre aumentará con el calentamiento global / Agencias Brian Schmidt, quien ganó el Premio Nobel de Física en 2011, dijo que la necesidad de aumentar drásticamente la producción de alimentos en las próximas décadas es un gran desafío. Lo llama un “destino con destino”, pero que se puede lograr con la financiación adecuada para mejorar el conocimiento existente, así como con liderazgo global. "Se puede lograr con la financiación adecuada para mejorar el conocimiento existente, así como con liderazgo global" Brian Schmidt — Premio Nobel de Física “Es un problema solucionable de forma inminente. Afectará a miles de millones de personas en 25 años. Es un problema que, al resolverlo, no generará perdedores, solo ganadores”, dijo Schmidt en una entrevista. “Todo lo que tenemos que hacer es hacerlo”. Algunos de los impulsores del llamamiento / Agencias Schmidt dijo que espera que los gobiernos de Estados Unidos, Europa y otros lugares puedan comprometerse a resolver el problema, pero cree que los grupos privados como la Fundación Gates pueden tener que tomar la iniciativa en la financiación de los pasos iniciales que llamarán la atención e impulsarán la acción de los políticos. La carta pide “esfuerzos transformadores” como mejorar la fotosíntesis en cultivos esenciales como el trigo y el arroz, desarrollar cultivos que no dependan tanto de fertilizantes químicos y alargar la vida útil de las frutas y verduras. Cynthia Rosenzweig, científica investigadora del clima de la NASA que ganó el Premio Mundial de la Alimentación en 2022, dijo en una entrevista que los investigadores ya están haciendo avances hacia avances, pero su trabajo necesita ser impulsado con más financiación y énfasis por parte de los líderes mundiales. Actuar como para ir a la Luna “No es que tengamos que soñar con nuevas soluciones”, dijo Rosenzweig. “Las soluciones se están probando mucho, pero para poder llevarlas del laboratorio a las regiones agrícolas del mundo, realmente necesitamos el ‘sistema de la Luna’”. El término “luna” hace referencia a un esfuerzo sin precedentes, que surgió del llamamiento del presidente John F. Kennedy en 1962 para lograr viajar a la Luna. Rosenzweig, señalando que trabaja para la NASA, dijo que satisfacer las necesidades alimentarias de una población en crecimiento requerirá el tipo de compromiso que asumió Estados Unidos para lograr el objetivo de Kennedy de llegar a la Luna. Contacto de la sección de Medio Ambiente: crisisclimatica@prensaiberica.es “Observe cómo los científicos tuvieron que unirse. Los ingenieros tuvieron que ser parte de ello. La financiación tuvo que unirse, así como el público en general”, dijo. “Esa base de apoyo también tiene que estar allí”.
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