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Concordia » Hora Digital
Fecha: 20/01/2025 01:03
La demanda de carne de res alcanzó su nivel más bajo en 28 años, sin embargo, Argentina se posicionó como el segundo país a nivel mundial en consumo total de carne, abarcando las tres categorías principales. Según estimaciones basadas en datos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), en 2024 Argentina se habría convertido en el segundo país con mayor consumo promedio de carne per cápita a nivel mundial, considerando categorías como bovina, aviar y porcina. En el mismo año, se habría consumido más carne de pollo que de vaca por primera vez en la historia registrada. En cuanto al consumo total de carnes, China lidera el ranking mundial en 2024 con 84,34 millones de toneladas, seguido por Estados Unidos con 41,36 Mt y la Unión Europea en tercer lugar con 34,95 Mt. Argentina se ubicaría en el noveno lugar con 5,41 Mt, según un artículo de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR). Para aumentar la transparencia, los comercios estarían obligados a mostrar los precios de los productos sin impuestos en las góndolas. Al evaluar el consumo por habitante, Argentina se posicionaría como el segundo país con mayor consumo promedio de carne per cápita a nivel mundial en 2024, alcanzando los 115 kilogramos por persona al año, solo superado por Estados Unidos con 120 kg. Australia ocuparía el tercer lugar con un promedio de 105 kilos por habitante. El consumo promedio per cápita de carne a nivel mundial en 2024 sería de 48 kilogramos por habitante. Esto indica que un argentino promedio consumiría más del doble de carne al año que el promedio mundial. En el consumo de carne vacuna, Argentina se mantendría como el primer país en el ranking internacional con un consumo promedio per cápita de 48,5 kg en 2024. Le seguirían Uruguay con 42,2 kg y Brasil con 39,5 kg por persona. A pesar de liderar a nivel mundial en consumo de carne vacuna, Argentina ha experimentado una disminución en el consumo promedio per cápita desde mediados del siglo pasado, sustituido por el pollo y el cerdo. En 2024, el consumo de carne vacuna per cápita en Argentina alcanzaría los 47,2 kilos por habitante, el nivel más bajo en 28 años, según un informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra). En cuanto al consumo de carne aviar, en 2024 se habría consumido más carne de pollo que de vaca por primera vez en Argentina, con un promedio de 49,3 kilogramos por habitante. A nivel mundial, Argentina se ubicaría en el sexto lugar en el consumo promedio per cápita de carne aviar. En relación al consumo de carne porcina, a nivel global se habrían consumido 114,6 millones de toneladas en 2024. Argentina habría duplicado su consumo promedio per cápita de carne de cerdo en los últimos años, alcanzando los 17,7 kg por habitante en 2024, ubicándose en el puesto número 19 a nivel mundial. Los países con mayor consumo de carne porcina por habitante en 2024 serían Corea del Sur (42,7 kg), China (42 kg) y la Unión Europea (40,89 kg), según reporta InfoBae basándose en información de la Bolsa de Comercio de Rosario.
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