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  • La intoxicación con los montaditos de pringá en Córdoba se produjo el 4 de enero y Salud comenzó a investigar nueve días después

    » Diario Cordoba

    Fecha: 16/01/2025 01:00

    La delegada de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía, María Jesús Botella, ha avanzado en la tarde de este miércoles que desde esta administración sanitaria se está investigando una toxiinfección alimentaria que se produjo el pasado 4 de enero. Botella ha explicado que "hasta el pasado lunes 13 de enero a la Delegación de Salud no llegó ninguna denuncia sobre este hecho ni tampoco había llegado comunicación alguna por parte de algún facultativo que hubiera atendido a alguno de los afectados, por lo tanto, la investigación se inicia" ha añadido, "cuando llega la denuncia el pasado lunes". La responsable provincial de Salud del Gobierno andaluz ha indicado que "ya se ha procedido a la inspección del local, se han tomado muestras en los alimentos existentes en el establecimiento y se están llevando a cabo las encuestas epidemiológicas oportunas. Con los datos actuales podemos indicar la existencia de 44 casos de personas afectadas". María Jesús Botella ha precisado que "el alimento sospechoso fue un montadito de pringá, que fue el único consumido por todos los afectados". Además, ha manifestado que "es importante también decir que este montadito de pringá no era de elaboración industrial, sino en el propio establecimiento". Ante este brote, la responsable de Salud de la Junta en Córdoba ha resaltado que "se están siguiendo los protocolos de la Consejería de Salud para esta toxiinfección alimentaria y que habrá que esperar a tener los resultados y las pruebas analíticas y se llegará al final lógicamente de la investigación".

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