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» Diario Cordoba
Fecha: 15/01/2025 23:50
La Delegación Territorial de Salud y Consumo ha confirmado este miércoles la existencia en Córdoba capital de una toxiinfección alimentaria con 44 personas afectadas, así como una persona fallecida, sin que la Junta haya podido confirmar que la causa de la defunción en concreto de esta persona sea por el consumo de los alimentos relacionados con este brote, en concreto montaditos de pringá. La persona fallecida es una mujer, según ha sabido este periódico por otras fuentes. Salud, que no ha facilitado el lugar de donde ha partido la intoxicación, aunque sí ha señalado que se remonta al pasado 4 de enero, ha precisado que los agentes sospechosos de haber causado este brote de toxiinfección son las bacterias E. Coli y Clostridium perfringens y ha expuesto que las muestras alimentarias se encuentran aún en estudio. Fuentes de esta Delegación han indicado que se ha procedido a la inspección del local donde se sirvieron los alimentos, a la toma de muestras testigos de alimentos existentes en el establecimiento y se ha efectuado seguimiento y encuesta epidemiológica de todos los casos de las personas afectadas. Salud ha recalcado que el local está abierto, aunque continúa la investigación. Tres personas acudieron a servicios sanitarios Con los datos actuales, ha añadido la Delegación de Salud, "podemos indicar la existencia de 44 casos, de los que sólo 3 acudieron a servicios sanitarios con los siguientes resultados: 2 coprocultivos (examen para encontrar organismos en las heces que puedan causar enfermedad y síntomas gastrointestinales) negativos y un hemocultivo (búsqueda de microorganismos en la sangre) negativo del caso fallecido". El periodo de incubación fue de unas 12 horas y el alimento sospechoso de haber causado la intoxicación ha sido un montadito de pringá, pues fue el único consumido por todos los afectados por el brote, han recalcado las mismas fuentes. Las autoridades sanitarias también están estudiando igualmente a los manipuladores de dichos alimentos, sin que haya habido ningún caso de enfermedad en estas personas que haya trascendido. La Delegación de Salud ha subrayado que "las actuaciones en el establecimiento, personas afectadas y los productos sospechosos continúan". Balance de otros años De los 33 brotes por toxiinfecciones que ha habido en Córdoba entre 2021 y 2023 (últimos datos disponibles), 14 fueron de origen familiar; 17, de procedencia público-alimentaria (industria u hostelería principalmente) y los 2 restantes, por otros motivos. Los alimentos que más provocan estos problemas son los huevos y sus derivados (mayonesa, ali-oli, ensaladilla o tortilla). En 2021, de los casos que hubo en Córdoba las causas principales fueron ensaladilla, carne y pescado; en 2022, huevos, leche, carne, alimentos procesados y caracoles, y en 2023, huevos, ensaladilla, tortilla de patatas, mayonesa, tartas, carne, leche, ostras y setas-hongos.
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