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» Diario Cordoba
Fecha: 15/01/2025 09:36
Cuchillos en alto en el estreno de la segunda temporada del reality culinario ‘Batalla de restaurantes’, presentado por Alberto Chicote en La Sexta. El programa del famoso chef del prime time nacional se trasladaba en el primer programa de la temporada hasta Córdoba y abría la contienda entre cuatro restaurantes para elegir el mejor rabo de toro de la capital. A la terna concurrían 'Fusión Lío', ubicado en la calle María La Judía, una apuesta de Raúl Granados que fusiona la comida tradicional cordobesa con un toque contemporáneo; 'Tu Pescaíto', un restaurante situado en la Plaza Corredera, una de las zonas más concurridas de la ciudad cordobesa, y representado por su propietaria y cocinera, Sofía Méndez; ‘Patio Romano', de la calle Deanes, con su jefa de cocina Rocío Pérez como concursante; y 'Misa de 12', el restaurante de Rafael Fuillerat situado en el Vial Norte. Los concursantes, con Alberto Chicote, durante las primeras votaciones. / ATRESMEDIA El ganador es… pero no En la competición, son los propios concursantes los que valoran el trabajo del resto de participantes, puntuando del 0 al 10 varias categorías: espacio, cocina, comida, servicio y el precio. No obstante, el voto vinculante, y la última palabra, corresponde a Alberto Chicote, cuya valoración es determinante para conseguir el premio de 10.000 euros. El escogido como el mejor restaurante de la contienda fue ‘Misa de 12’, en un giro inesperado en el que tuvo mucho que ver la opinión del televisivo chef. Todo ello después de que los concursantes escogieran, en una primera votación, a la propuesta de ‘Patio Romano’ como la mejor de las cuatro. La viral reacción de su jefa de cocina , Rocío Pérez, dejó estupefactos no solo al resto de concursantes, sino también al propio Chicote. Dándose ya por vencedora, el chef se encargó de bajarle los pies a tierra. “No es el momento todavía. En cualquier caso, esta clasificación puede cambiar porque yo también voto”, le espetó. Y efectivamente, en el momento de anunciar al ganador, la clasificación dio un vuelco y alzó como ganador a la propuesta de Rafael Fullirat en ‘Misa de 12’. Por su parte, la receta de ‘Fusion Lío’ fue elegida como el mejor rabo de toro. Chicote y los restaurantes de Córdoba El chef y presentador no se limitó a dar el resultado del concurso, sino que también, como suele hacer habitualmente, dio su opinión profesional sobre cada uno de los establecimientos a concurso. En el caso de ‘Fusión Lío’, puntuado en cuarto lugar, “hay muy poca fusión y demasiado lío, con una carta muy extensa, pero completamente exenta de personalidad. Tiene que revisar muchas cosas para llegar a ser una referencia". Sobre 'Tu Pescaíto', tercer clasificado, señaló: "El incidente que hemos tenido en la mesa –en referencia a unos comentarios homófobos por parte del cocinero- durante la comida ha dinamitado el buen ambiente que había en ese momento. De todos modos, no tiene una marcada personalidad cordobesa ni portuguesa". El rabo de toro de 'Misa de 12' / ATRESMEDIA También tuvo apuntes sobre 'Patio Romano', con la segunda mejor puntuación. "Está situado en un sitio maravilloso, todo lo que ves cuando te acercas son expectativas, pero que por desgracia no se cumplen en la mesa. Algo que hay que revisar". Mientras que alabó el trabajo de 'Misa de 12, “un restaurante que solo lleva tres años abierto pero con mucho aprendizaje". Tensión, bronca y comentarios homófobos Sobre el desarrollo del programa, emitido en horario prime time, este se caracterizó por los momentos de tensión y enfrentamientos entre los concursantes, siguiendo el estilo habitual de este tipo de formato televisivo. La rivalidad era evidente dado que se jugaban alzarse como restaurante de referencia en la elaboración del rabo de toro, plato señero de la gastronomía cordobesa, y un aliciente económico de 10.000 euros. Hubo de todo, desde dudas sobre la materia prima de los platos elaborados como “el buey que no sabe a buey”, “la soja tuneada” o el “foie que parece paté”, hasta críticas a la presentación de los platos al poner mahonesa debajo de unas croquetas. Este último comentario dio pie al momento más tenso de la noche, ya que las grabaciones captaron comentarios gordófobos hacia una de las concursantes, y el cocinero a la hora de dar explicaciones a los comensales profirió comentarios homófobos hacia la misma contendiente.
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