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Buenos Aires » Infobae
Fecha: 13/01/2025 10:51
Las antocianinas presentes en el jugo de sauco combaten inflamaciones y microorganismos perjudiciales según la investigación (HealthDay News) -¿Ozempic? ¿Wegovy? ¿Zepbound? ¿Qué tal el jugo de sauco? El jugo de sauco podría ayudar a las personas a perder peso y mejorar su control del azúcar en la sangre, según un nuevo estudio a pequeña escala. Las personas que bebieron 12 onzas (60ml) de jugo de sauco diariamente durante una semana terminaron con mejores niveles de azúcar en la sangre, una mejor quema de grasa y un conjunto más saludable de microbios intestinales, informaron los investigadores en un estudio publicado recientemente en la revista Nutrients. Por ejemplo, los que bebían el jugo tenían niveles de azúcar en la sangre un 24 por ciento más bajos y una reducción del 9 por ciento en la insulina, muestran los resultados. “La baya del sauco es una baya subestimada, comercial y nutricionalmente”, señaló en un comunicado de prensa del colegio el investigador sénior, Patrick Solverson, profesor asistente de nutrición y fisiología del ejercicio del Colegio de Medicina de la Universidad Estatal de Washington. “Ahora estamos empezando a reconocer su valor para la salud humana, y los resultados son muy emocionantes”. Los resultados sugieren que la baya del sauco tiene más antocianinas que otras frutas como las moras (Imagen Ilustrativa Infobae) La baya del sauco es una pequeña baya de color púrpura oscuro que se encuentra en los árboles de sauco nativos de Europa. Se usa comúnmente como planta medicinal y complemento para promover la función inmunitaria, señalaron los investigadores en las notas de respaldo. Para el estudio, los investigadores asignaron al azar a 18 adultos con sobrepeso a beber jugo de sauco diario o una bebida placebo con colorante y sabor similares. Los que recibieron jugo de sauco experimentaron un aumento en las cantidades de bacterias intestinales beneficiosas, y una disminución en los niveles de bacterias dañinas, encontraron los investigadores. Los mejores niveles de microbios intestinales saludables mejoran la absorción de nutrientes durante la digestión y también están relacionados con un mejor control del azúcar en la sangre. Los resultados también sugieren que el jugo de sauco mejora la capacidad del cuerpo para quemar grasa. Los participantes que bebieron el jugo tuvieron una mejor descomposición de los ácidos grasos después de una comida alta en carbohidratos y durante el ejercicio, dijeron los investigadores. Las bayas de sauco contienen altos niveles de antocianinas, un grupo de pigmentos rojos intensos, morados y azules que se encuentran en las plantas. Durante la investigación, las personas mostraron niveles de azúcar 24% más bajos y reducción del 9% en insulina (Imagen Ilustrativa Infobae) Se sabe que las antocianinas tienen una variedad de beneficios para la salud, como reducir la inflamación, controlar el azúcar en la sangre y combatir los microbios malsanos, anotaron los investigadores. “La comida es medicina, y la ciencia se está poniendo al día con esa sabiduría popular”, dijo Solverson. “Este estudio contribuye a un creciente cuerpo de evidencia de que la baya del sauco, que se ha utilizado como un remedio popular durante siglos, tiene numerosos beneficios para la salud metabólica y prebiótica”. Otros tipos de bayas contienen antocianinas, pero generalmente en concentraciones más bajas. Por ejemplo, 6 onzas de jugo de sauco contienen la misma dosis de antocianina que cuatro tazas de moras, dijo Solverson. Se necesitan estudios a más largo plazo para mostrar si el jugo de sauco en realidad puede ayudar a las personas a perder peso o producir otros beneficios, como unos niveles más bajos de colesterol, concluyeron los investigadores. Los investigadores también planean explorar más a fondo el potencial del jugo de sauco para la salud, incluso si puede ayudar a las personas a mantener el peso después de haber dejado de tomar Ozempic o Zepbound. La Clínica Cleveland ofrece más información sobre las antocianinas. FUENTE: Universidad Estatal de Washington, comunicado de prensa, 8 de enero de 2025; Centro Nacional de Salud Complementaria e Integrativa. * Dennis Thompson, HealthDay Reporters ©The New York Times 2025
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