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  • La caída en el precio del aceite en origen empieza a notarse en el lineal

    » Diario Cordoba

    Fecha: 13/01/2025 04:51

    El precio del aceite de oliva lleva gran parte de la campaña, que comenzó a generalizarse en noviembre, con una clara tendencia a la baja, aunque ahora mismo lleva cuatro semanas estable. Era lo que se preveía cuando se conocieron los primeros aforos, con una mayor abundancia del producto gracias a la mejora en las condiciones meteorológicas. Ahora bien, hasta ahora esa caída en el precio, bien registrada de manera oficial a través de varios canales que recogen operaciones de compraventa, sólo se conocía en el origen, es decir, en lo que reciben los agricultores por su producto. En la cadena de distribución entran en juego muchos otros factores que han hecho que el consumidor no notara el abaratamiento del aceite de oliva. Hasta ahora. Comparativa Este periódico ha efectuado una ronda por una decena de supermercados, tanto on line como físicos, para obtener una estimación del precio final que paga el consumidor por el aceite de oliva de mayor calidad, el virgen extra. Lo cierto es que en los lineales de los supermercados aún conviven precios de todos los rangos. Sigue viéndose el AOVE convencional (sin entrar en los productos gourmet) por encima de los 10 euros el litro, pero también es posible encontrar productos similares mucho más baratos. Son sobre todo las marcas blancas de las grandes cadenas de distribución las que han empezado a tirar hacia abajo de los precios. El más barato que ha encontrado este periódico cuesta 4,59 euros el litro, un precio impensable el año pasado. Es, además de virgen extra, un aceite de producción local obtenido de olivares cordobeses. Hay trampa: es necesario comprar la garrafa de cinco litros, ya que envases más pequeños su precio sube bastante. Ocurre lo mismo con diferentes marcas blancas que pueden encontrarse ya por debajo de los seis euros el litro, siempre que el consumidor esté dispuesto a comprarlos de cinco en cinco. El rango de precios para las botellas domésticas de un litro es muy variado, pero pueden encontrarse desde 6,35 euros para el caso de una marca blanca. En productos de etiqueta reconocida, se mueven entre los 6,5 y los 8 euros por lo general, si bien sigue habiendo botellas a un precio mucho más elevado, que probablemente procedan de una cosecha temprana cuando el aceite de oliva aún se pagaba aun precio más elevado a los productores. El oro líquido es un producto con margen comercial muy corto en comparación con otros alimentos. En la actualidad, se está pagando a poco más de cuatro euros el litro y se mantiene en rangos similares desde hace un mes. En la campaña anterior, por contra, alcanzó picos por encima de los nueve euros el litro. Es lógico: tras varios años de sequía los olivos se habían resentido y las últimas recolecciones han sido muy cortas. A menor oferta e igual demanda, suben los precios. Así se han visto botellas de AOVE por encima de los 10 euros en los lineales de los supermercados. Evolución del mercado Los últimos dos meses han servido para tomar el pulso real a la campaña, una vez que han entrado en el mercado producciones masivas de aceite de oliva. A mediados de noviembre, el AOVE se cotizaba (siempre en origen) a unos 5,5 euros el kilo, de acuerdo con los datos oficiales de la Junta de Andalucía. Con ligeras oscilaciones, se mantuvo en esos márgenes durante todo el mes, pero en la segunda semana de diciembre se notó una importante caída en los precios de las operaciones. En esas fechas el aceite de oliva virgen extra cayó hasta los 4,32 euros por kilos, una bajada similar a la que sufrieron las demás variedades. El virgen se situó en 3,5 euros el kilo y el lampante un poco por debajo, en 3,3 euros. Todos habían perdido más de un euro en sus cotizaciones en solo una semana. Sin embargo, después el mercado se ha estabilizado y ya no se han visto grandes variaciones en los precios. Precisamente algunas organizaciones agrarias (especialmente UPA) había pedido calma a los operadores para impedir que el precio del aceite de oliva siga cayendo hasta quedarse por debajo de los costes.

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