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  • Aumentó la presencia de bacterias fecales en el río Uruguay

    Diamante » Diamantefm

    Fecha: 11/01/2025 15:41

    El control de calidad a través de la medición y recuento de bacterias indicadoras de contaminación fecal como son Escherichia coli (E. Coli) y Enterococcus spp (o enterococos) permite valorar la calidad sanitaria de alimentos, sedimentos y aguas destinadas al consumo humano, la agricultura, industria y a la recreación de, por ejemplo, el río Uruguay. Con esos datos, se puede generar un perfil bioquímico y determinar el grado de contaminación del agua de arroyos, ríos y otros cauces. La contaminación fecal puede ser de origen humano y animal, y provenir de los pobladores asentados en las orillas de los mismos, además de efluentes y residuos arrojados en dichos cursos de agua. La detección de enterococos en cuencas hídricas tiene importancia epidemiológica por su posible origen del tracto intestinal, por ser una posible causa de cuadros sépticos, y también por ser gérmenes que desarrollan con facilidad resistencia antimicrobiana. Asimismo, según algunas investigaciones, el enterococo no se multiplica en el agua en general y su presencia delataría una contaminación reciente. Excesos en el río Uruguay En ese marco, la Comisión Administradora del Río Uruguay (CARU) realiza semanalmente –de diciembre a marzo– monitoreos en varias playas del río Uruguay sobre la calidad del agua, en el marco del programa de vigilancia. Los equipos técnicos de CARU realizan mediciones in situ en 25 playas tanto argentinas como uruguayas y extraen muestras de agua para su análisis en laboratorios públicos y privados de ambos países. Para medir los niveles de estas dos bacterias, se definió la Unidad Formadora de Colonias (UFC) por cada 100 mililitros. En microbiología, la UFC permite contabilizar el número de bacterias que viven en una muestra. Para la E. coli la “medida geométrica” (promedio entre las últimas cinco muestras tomadas en 30 días) no debe exceder los 126 UFC/100 ml para considerarlo apto. Por otra parte, los enterococos no deben ser más de 33 UFC por cada 100 mililitros. El último informe fue publicado ayer y agrega las muestras realizadas el pasado lunes 6 de enero. Según pudo recabar UNO, en 12 de las 14 playas argentinas la presencia de enterococos supera el máximo establecido e incluso en algunos lugares es siete veces mayor. Los niveles superiores se dieron en las playas y balnearios de Chajarí, Federación, Salto Grande, Concordia, Puerto Yeruá, San José, Colón, y Concepción del Uruguay. En tanto, cinco registros fueron superiores al límite de E. Coli, y otros tantos quedaron cerca del máximo: Federación, Concordia, Puerto Yeruá, San José y Colón. La CARU también monitorea las floraciones algales (cianobacterias potencialmente tóxicas, cianotoxinas y clorofila) con tres tipos de niveles: vigilancia (el agua tiene un aspecto limpio sin floraciones algales visibles por lo que puede utilizarse para uso recreativo), alerta 1 (apariencia de “yerba dispersa” o de una masa verde brillante en el agua, recomiendan lavarse con agua limpia luego de ingresar al río) y alerta 2 (el agua y la orilla presentan una masa pastosa verde oscuro amarronada, y se recomienda no bañarse). Noreste entrerriano Tomando estas medidas, los resultados de la última muestra en el balneario Santa Ana de Chajarí arrojaron un descenso de 90 a 10 UFC/100 ml de Escherichia coli en el 2025 y un “promedio” de 28 UFC cada 100 mililitros, lejos del máximo establecido. En cuanto a Enterococos bajó de 150 a 10 en una semana, pero el promedio se mantiene de 85 UFC/100 ml, con un estado de “alerta 2” en cuanto a las floraciones algales. En “Playa Grande”, Federación, los niveles de E. Coli son de 670 UFC/100 ml con una medida geométrica de 132. En Enterococos es de 160 y 101 respectivamente, con un estado de “alerta 1” para las floraciones algales. Para “Playa Baly”, también de Federación, las medidas tuvieron un descenso considerable en la primera semana del 2025: de 300 pasó a 40 UFC/ml de Escherichia coli, con 108 UFC/ml en promedio de las últimas cinco semanas. Para Enterococos bajó de 196 a tan solo 10 aunque sigue con un nivel promedio alto (81 UFC/ml). Los registros también tuvieron lugar alrededor del lago y la represa de Salto Grande. En el caso de “Playa Las Palmeras”, el promedio de Escherichia coli se situó en 61 UFC/ml; y de 70 y 30 UFC/ml de enterococos para la muestra y la medida geométrica, respectivamente. Igual panorama se presenta en “Playa Sol”, con un aumento de 10 a 52 UFC/ml de E. coli y una medida geométrica de 38; y de 64 a 192 y 39 UFC/ml de Enterococos. Las aguas del balneario “Parque del Lago” de Salto Grande, los análisis de E. Coli pasaron de menos de 3 a 29 UFC/ml en una semana, con un promedio del mes de 15 UFC/ml. Mientras que enterococos también sufrió un aumento de 25 a 830 en 7 días, aunque mantiene una medida geométrica de 58. En el balneario “La Toma” del Embalse, el incremento fue similar: de menos de 3 a 30 UFC/ml de E. Coli con un promedio de 31 UFC/ml, y Enterococos de 30 a 238 UFC/ml con el promedio en 34 UFC/ml. Concordia y Colón En “Playa Los Sauces” el fin de año midió 1680 UFC/ml de Escherichia Coli y descendió a 620 en la última muestra, con un promedio de 606 –casi 5 veces el máximo–, en tanto que para enterococos la medida se mantiene alta: 100 UFC/ml. La reconocida Playa Nébel fue otro punto de análisis en la “Capital del Citrus”. Allí los estudios arrojaron un promedio de 266 UFC/ml de E. Coli, con 160 en la última prueba cuando el tolerable es 126 UFC/ml, y una medida geométrica de 100 UFC/ml de enterococos. Las muestras del balneario de San José presentaron 100 UFC/ml de Escherichia coli, con un “promedio” de 310 UFC/ml en estos residuos fecales, y de 58 UFC cada 100 mililitros de enterococos. En tanto, el balneario Municipal de Colón presenta un exceso de Escherichia coli: 349 UFC/ml es el promedio de las últimas cinco semanas, y unas 56 UFC/ml de Enterococos. Sureste provincial Los últimos registros argentinos de la CARU tuvieron lugar en Banco Pelay de Concepción del Uruguay y en Ñandubaysal de Gualeguaychú. En “La Histórica”, la medida geométrica (o promedio) marcó 91 UFC/ml de E. Coli, y 59 UFC/ml de enterococos, mientras que en el balneario de Gualeguaychú los niveles mermaron y se mantienen por debajo de lo máximo tolerable: 29 UFC/ml de Escherichia Coli y 30 unidades de enterococos cada 100 mililitros. (UNO Entre Ríos)

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