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Parana » Entreriosya
Fecha: 10/01/2025 13:30
Según datos de Valor Carne, el kilo del novillo argentino asciende a u$s4,24, mientras que en otros países del Mercosur están bastante alejados de esta marca. En este marco, los frigoríficos advierten dificultades para sostener mercados de exportación ya que por la suba de los costos, el novillo argentino se transformó en el más caro de la región. En Uruguay el kilo ronda los u$s4, en Brasil, luego de la devaluación, se ubicó en torno a los u$s3,45 y en Paraguay cae a u$s3,40. Suba de tarifas, retenciones y apreciación cambiaria se cuentan entre los factores que complican a la actividad. El 2025 comenzó con tres casos resonantes de despidos masivos. En el caso del frigorífico Euro, ubicado en la localidad de Villa Gobernador Gálvez, provincia de Santa Fe, las desvinculaciones fueron setenta. La repercusión del hecho visibilizó una situación que se pone cada vez más complicada para el sector. “Entre las paritarias arriba de la inflación y la actualización de las tarifas energéticas a los frigoríficos no les dan las cuentas”, explicó el Coordinador de la mesa nacional de las carnes, Dardo Chiesa. El productor y ex presidente de Confederaciones Rurales Argentinas agregó que el mercado interno tampoco puede convalidar la suba de precios. A pesar de que el incremento en los precios de la carne estuvo muy por debajo de la inflación, el consumo interno cerrará el 2024 con los peores volúmenes de los últimos 22 años. Según los datos de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICRA), retrocedió un 10,2% entre enero y noviembre de 2024. Pérdida de competitividad La competitividad de los sectores productivos bajo el nuevo esquema macroeconómico está en el centro del debate. El campo y, más precisamente, el sector de la carne, no escapa a esa discusión. Tanto es así que el novillo argentino de exportación se transformó en el más caro del Mercosur. “Estas situaciones son recurrentes, con un dólar barato la industria frigorífica pierde competitividad frente a nuestros competidores en Brasil o Paraguay. Incluso para las compañías que operan en el Mercosur, les conviene más originar la carne en esos dos países antes que en la Argentina”, apuntó el consultor agropecuario Javier Preciado Patiño. Fuente: Ámbito
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