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» Sin Mordaza
Fecha: 06/01/2025 12:33
Entrevistada en Cadena OH!, la directora de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAL), Alicia Arcangioli brindó una serie de consejos en el tratamiento de los distintos tipos de alimentos durante el verano y las altas temperaturas de este período del año. "Cuando preparemos los alimentos que vamos a elaborar, lo hagamos cuidando todas las normas de higiene, tomando todas las precauciones de limpieza y desinfección, no solamente de la superficie y la estructura, sino de algo no menos importante como es el correcto lavado de manos", comentó la especialista. A su vez se refirió al tratamiento de los productos de alimentos en situaciones de camping, colonias de verano. Puntualmente en lo que se refiere al traslado y conservación del frío. En este tema, hizo una división, por un lado consejos para las infancias y, por otro lado, para los adultos. "Si nos referimos a los niños, no es aconsejable ni recomendable darle alimentos de alto riesgo o que necesiten respetar la cadena de frío porque no sabemos ya que, muchas veces, ese alimento dónde va a estar hasta que el niño lo consume", explicó. La titular de ASSAL instó a evitar colocarle sándwiches con aderezos como la mayonesa, yogurts o cualquier tipo de lácteos, entre otros alimentos que necesiten mantener una cadena de frío. Para los adultos, Arcangioli se refirió a las actividades al aire libre en donde se utilizan conservadora. Respecto a la manera de ubicar los alimentos, "lo ideal es colocar en el fondo, en la parte inferior, todos los alimentos crudos y, en lo posible, que todo vaya envasado y hermético", comentó. "Después, encima de estos alimentos crudos podemos colocar hielo", indicó, al tiempo que agregó que "arriba de todo, colocamos los alimentos que ya están listos para el consumo". Respecto a los hielos utilizados para enfriar los productos, Arcangioli aconsejó no utilizarlos en el consumo de bebidas, y remarcó que "lo recomendable es llevar otra conservadora exclusivamente con hielo para enfriar la bebida". Arcangioli también habló de un correcto tratamiento de las frutas y verduras, los utensilios de cocina, las manos, y muchas cuestiones más a tener en cuenta para evitar consecuencias en la salud. Escucha la nota completa acá
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