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  • Dos nuevos libros profundizan en la tradición del anís de Rute

    » Diario Cordoba

    Fecha: 06/01/2025 00:41

    La historia de Rute está ligada desde el siglo XVII al anís, un licor que también se destilaba en numerosas localidades de toda España, pero que en Rute tuvo una continuidad a lo largo de los siglos, teniendo en la primera mitad del XX su máximo de destilerías y marcas. Un licor genuino que ha sabido adaptarse a los tiempos y crear en estas últimas décadas una vinculación con la tradición y convertirse en atractivo turístico. Dos libros, presentados en estas últimas semanas, por autores ruteños conocedores y especialistas en el anís, han escrito sobre su historia, en el caso de Manuel García Iturriaga o sobre los propios alambiques, y sus características enteramente ruteñas, en el caso de Antonio Casas López. Rute debe mucho al anís, y era necesario un libro sobre su historia, así lo ha reconocido su autor y cronista oficial de la villa, historiador e impresor, Manuel García Iturriaga, durante la presentación del volumen Historia del anís de Rute. Un licor con el que se identifica la localidad desde el siglo XVII, donde aparecen los primeros datos de alambiques y venta de anís, en aquella época destilado a partir de los propios viñedos ruteños. Una bebida «típicamente de trabajadores, campesinos, albañiles, en definitiva una bebida madrugadora», relata García Iturriaga, que reconoce en su estudio histórico, que la calidad y bondades del anís ruteño también llegó a «la mesa de los acaudalados, que pronto lo convirtieron en aperitivo y en digestivo». Unos comienzos que fueron imprimiendo carácter y fama al anís de Rute y distintos licores que fueron destilándose en la localidad, que llegó a contar en la primera mitad del siglo XX con más medio centenar de fábricas. Prueba de la capacidad emprendedora de los empresarios locales. Un libro editado por ediciones Fuente Clara, en el que García Iturriaga escribe también sobre la repercusión en el mundo del arte del anís ruteño en artistas como Pablo Picasso, Valle Inclán, Camilo José Cela, Rafael Alberti o José María Pemán. Se trata de un volumen profusamente ilustrado con más de 300 documentos como etiquetas, botellas y fotografías de personajes vinculados el mejor anís del mundo. El prólogo del libro ha corrido a cargo del ruteño Juan Antonio Caballero Molino, presidente del Parque Tecnológico de Córdoba, quien defendió que ese espíritu emprendedor de la mejor época de las destilerías ha tenido una continuidad en el pujante sector empresarial actual en Rute. Para el alcalde de Rute, David Ruiz, esta publicación «sirve de testimonio a un sector que ha dado fama a nuestra localidad». El nuevo alambique Y Rute suma otro volumen que viene a reforzar la tradición centenaria de sus destilerías. Se trata de El nuevo alambique de Rute, obra del profesor Antonio Casas López, que a través de una investigación exhaustiva aporta todo el conocimiento sobre los particulares alambiques ruteños, que han dado a sus destilerías la posibilidad de producir los mejores anisados y licores del mundo. Para el alcalde, David Ruiz, «en cuanto conocimos que el maestro Antonio Casas estaba trabajando en este libro, le dimos todo nuestro apoyo, porque es un estudio con el que se identifica la historia de Rute y debe quedar por escrito», añadió, felicitando al autor por la «pasión que tiene a la destilación». Arropado por todo el sector de destilerías locales, Antonio Casas explicó que la obra partió de una conversación con Francisco Javier Altamirano, de Destilerías Altamirano, quien lo animó a redactar este volumen apoyado por las numerosas notas que ya el autor conservaba sobre la fabricación de estos alambiques. Hijo y nieto de Francisco y Antonio Casas, famosos caldereros en la localidad, el autor ha fechado en 1911 el inicio de los alambiques que marcaron una gran diferencia con los fabricados en el resto de España. «Un alambique muy superior en prestaciones de cuantos existían en España, lo que contribuyó a la fama y el predominio de los destilados ruteños», dijo Antonio Casas. De «joya literaria» calificó la concejala de Cultura, Dolores Ortega, esta obra rigurosa que «nos habla de los secretos de los alambiques ruteños». «Este libro es un homenaje a la calderería, un oficio ancestral que ha modelado la identidad de nuestro pueblo», destacó la edil de Cultura. Para Dolores Ortega, El nuevo alambique de Rute es «una valiosa contribución al patrimonio cultural de Rute, un tesoro a preservar y difundir».

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