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  • Enero es tiempo de siembra de peces en los estanques de las chacras misioneras

    » Elterritorio

    Fecha: 04/01/2025 04:51

    Por estos días hay productores que están colocando alevines (peces bebé) para su cría. El pacú es una de las especies más elegidas y le siguen variedades de carpas sábado 04 de enero de 2025 | 3:30hs. El pacú es la especie que más se eligió en el último año. Fotos: Ministerio del Agro Los primeros días de enero encuentra a varios productores piscícolas de Misiones proyectando ampliar su cría en estanques. Se explicó que en el verano hay cosechas muy puntuales de especies y en general se utiliza el tiempo de temperaturas más altas para colocar más alevines (peces bebé). En los últimos años la cría de peces se convirtió en un resguardo de valor en las chacras, ya sea para la venta de pescados o para un valioso autoconsumo familiar. En general la mayoría de quienes se dedican a esta actividad apuntan a una cosecha principal hacia los meses de marzo o abril, coincidente con la llegada de Semana Santa. Según datos del gobierno provincial, el pacú viene siendo la especie más elegida para tener en las chacras. Muestra así un crecimiento sostenido frente a las diversas variedades de carpas, con las que en general la mayoría de los productores empezó la actividad. “Las cosechas de peces que se estuvieron haciendo en diciembre fueron muy puntuales y en algunas localidades. Por ahora la prioridad en este momento es la siembra de especies. Se están sembrando algunas variedades de carpa, también están apareciendo algunos alevines de pacú, en 25 de Mayo, también en Puerto Rico, así que muchos productores están en esa etapa de siembra en sus estanques”, comentó Guillermo Faifer, director de Acuicultura y Desarrollo Pesquero del Ministerio del Agro y la Producción. Aclaró que la oferta de peces de cultivo es muy baja durante fin de año y enero. “En esta etapa el consumo no es generalizado. Estamos con un proyecto de ley para crear una especie de segunda Semana Santa (por el mayor consumo) para las últimas dos semanas de noviembre. Para esa fecha se va a promocionar más el consumo y la cosecha de peces”, explicó a El Territorio. Faifer relató que vienen trabajando en la promoción de la actividad de cría de peces con la ONG Mayma con cursos de capacitación sobre economía para los productores y destacando el rol de la mujer rural en las actividades que se pueden dar con la piscicultura. El técnico recordó que la mayor oferta de peces de cultivo se da en tiempos de Semana Santa. Y allí es donde tiene un mayor uso la planta de faena que se tiene en Campo Viera y que es utilizada por productores de la región para preparar los peces para su venta directa. Resaltó en tanto como dato sobresaliente que en el último año se viene destacando la elección del pacú, para su cultivo en los estanques. “La especie que más se cultiva y se comercializa es el pacú misionero. En este último tiempo se generaron unas 1.100 toneladas de pacú, que se comercializaron en Misiones. Después también se hacen las variedades de carpas, algo de surubí, dorado y también de tilapia”. Con anterioridad, se subrayó que los peces demoran cerca de un año en alcanzar los 1,5 kilos, que es el peso promedio para cosechar los ejemplares. Alternativa y autoconsumo José Kirilinko es productor piscícola en Campo Viera. Explicó que este año el clima viene siendo favorable para la actividad. Resaltó el trabajo con mejores alevines en los últimos años y cómo la cría de peces se consolidó como una alternativa a las producciones tradicionales que se mantienen en la zona. Proyectó que si todo va bien, en la próxima Semana Santa se verá un buen resultado de las pequeñas inversiones que vienen haciendo los piscicultores. “La actividad este año se está dando de una forma normal, lo importante es que tuvimos lluvias. Ahora se pronostica una pequeña seca, todo lo que llovió fue un beneficio porque los estanques están manteniendo su caudal. Lo único que se produce en esta época de mucho sol es la evaporación según el tamaño del espejo de agua. Por esto hay que prever el caudal de agua a mantener”, comentó. Destacó además que “el desarrollo de los peces se dio dentro de todo bien, hay una buena genética que por ahí estuvieron vendiendo algunos productores de alevines que bueno, algunos piscicultores compraron. También a través del Instituto de Macroeconomía Circular (Imac, ex Ifai) se entregaron el año pasado alevines en forma gratuita. Estamos viendo que hay un desarrollo bastante importante de acuerdo a la alimentación que uno le va dando a los peces. Muchas veces la alimentación depende del alimento balanceado que muy pocos hoy lo están usando debido a los altos costos que tiene. Pero con los productos que se pueden sacar de la chacra y con un buen manejo se puede lograr un buen resultado. En mi caso particular y con otros productores con los que pude hablar y compartimos experiencias, se usan productos de la chacra, se les da maíz molido y hervido para que los peces puedan digerir bien. Es importante hervir el maíz y no darlo sólo triturado porque queda un alimento duro que puede complicar la digestión de los peces y retrasar su crecimiento. Después también se usan las frutas de la chacra, maíz, mandioca. El pacú por ejemplo se desarrolla bien con esos alimentos. Por ahí no va a tener el desarrollo más rápido que tendría con un balanceado, pero se alimentan bien”, comentó el productor basado en su experiencia personal. Con la siembra de alevines se busca asegurar una buena cosecha. Kirilinko consideró que si no hay una seca muy marcada, el 2025 será un buen año. “La producción va a estar muy bien porque el año pasado muchos productores arreglaron sus estanques y volvieron a sembrar. Hubo productores que habían dejado la actividad, pero con este impulso que hubo por parte del gobierno entregando alevines de forma gratuita, la gente volvió a sembrar y a recuperar sus estanques. En diciembre no se realizaron cosechas grandes, sino parciales o pequeñas”. Explicó que la decisión de no cosechar en diciembre (no sacar grandes peces) se basó a la situación económica percibida. “Los productores no se quisieron arriesgar porque consideraron que era riesgoso no vender los pescados por la situación económica del país. En general la carne de pescado es más cara que otra alternativa como el pollo y los consumidores están optando por ellas. Por eso ante ese riesgo se prefirió dejar al pez en el estanque para que siga su crecimiento y sacarlo en otra época donde haya más chances de venderlo”, explicó el productor. Resaltó, en tanto, que lo mejor para el productor y el consumidor es la oferta del pescado fresco. “Lo ideal es tener la carne fresca de pescado, tiene otro sabor, es una buena alternativa. Ojalá haya buenas ventas este año porque venimos complicados con producciones tradicionales como el té, que no se pudo vender la última cosecha o por el tema de la yerba que tiene una problemática inmensa. Por todo esto el productor en general hoy está buscando alternativas y una que se viene manteniendo es la piscicultura. Que aunque a veces no pueda venderse bien, termina siendo un recurso para el autoconsumo del productor y su familia”, valoró. Proyectó igualmente que hay buenas perspectivas para la actividad este año, que apuesta a mostrar avances en una cría de peces más profesional. “Creemos que habrá una buena perspectiva para Semana Santa. Se está proyectando una nueva entrega de alevines, juveniles, para que tengan un buen desarrollo. Hay expectativa para impulsar la actividad. Hay un lindo proyecto en la zona Centro, donde se está trabajando en darle mayor valor agregado a la carne de pescado para que los consumidores tengan opciones. Estamos contentos con la producción y queremos mejorar en la comercialización”. Kirilinko agregó que además de la piscicultura en la zona de Campo Viera, varios productores adoptaron el cultivo de maracuyá. “La esperanza este año es comercializar más la fruta y tratar de compensar las pérdidas que se tuvo con los cultivos tradicionales”, concluyó.

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