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  • Resaltan los beneficios de criar corderos pesados para promover el consumo en el país

    » Elterritorio

    Fecha: 02/01/2025 11:54

    Lo indicó Mercedes Mc Cormick, ingeniera zootecnista de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Es una tendencia que tratan de promover entre productores jueves 02 de enero de 2025 | 4:30hs. Al enviar animales más pesados a faena se busca un mayor troceo y la venta específica por tipos de corte. La carne de cordero en el país, no supera un consumo de 1,5 kilogramos por habitante según estimaciones del sector. En la zona patagónica, al haber más disponibilidad de este tipo de ganado, el consumo puede expandirse a más kilos. Pero a nivel nacional la ingesta decae, por falta de oferta o porque en general el argentino prioriza otras carnes con mayor presencia en las góndolas durante todo el año. Para trabajar en un mayor consumo, de esta carne que en otros países como Australia superan los 8 kilos por persona, la ingeniera zootecnista Mercedes Mc Cormick, de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Lomas de Zamora, resaltó los cambios en la oferta de cortes de cordero que están llegando al público argentino. Especialmente gracias al mayor trabajo para llevar a faena animales más pesados, de unos 50 kilos. También los beneficios de trabajar en conjunto entre todos los sectores para potenciar el conocimiento y difundir los atractivos del alimento en el mercado nacional. Así ante la consulta de El Territorio, sobre ¿Qué le faltaría a la carne de cordero para que despegue su consumo en el país? La especialista enfatizó un punto: la organización del sistema productivo. “Tendría que organizarse toda la cadena productiva, se viene haciendo pero de manera separada como si fueran compartimentos estancos. Por otro lado va creciendo la cantidad de productores que hacen cordero pesado que permite ofrecer más cortes y entregar productos nuevos a los centros de oferta o puntos de venta, tanto carnicerías, supermercados u otro tipo de delivery y demás”. Explicó que a nivel nacional, se incentiva a que los productores se asocien en zonas productoras para bajar costos. “Se está trabajando en mesas ovinas, se está creando ahora una mesa ovina de la región centro, con productores de Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos y Buenos Aires. Después por otro lado se están poniendo plantas de faena en zonas donde pueden procesar la oferta de varios productores. Se hacen adaptaciones en plantas de faena de vacunos o cerdos para que también se puedan procesar ovinos y así se baja el costo operativo”, explicó la especialista. También resaltó que es muy importante la difusión de los beneficios que aporta la carne ovina y que más público pueda conocerla. “Falta un poco más de difusión hacia el consumidor. Pero lo esencial es que el consumidor pueda encontrar el producto, que tenga presencia continua en las góndolas. También hacer difusión, publicidad en distintos canales, redes sociales, para que se vaya percibiendo esa alternativa", consideró. Mayor troceo por animal En declaraciones anteriores a La Nación, la Mc Cormick había explicado que logrando animales de mayor peso, se pueden ofrecer mejores cortes a la venta al público. Así con corderos con pesos cercanos a los 50 kilos se obtienen reses de unos 25 kilos por animal. Con esos pesos los animales en muchos casos no llegan a los seis meses de vida, conservando la categoría “diente de leche”. Así se precisó que “esas reses permiten el troceado tan esperado para la carne ovina, obteniéndose gran cantidad de cortes con muy buena proporción de músculo, aptos para diversas preparaciones gastronómicas”, detalló.

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