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Parana » Radio Nacional
Fecha: 27/12/2024 10:41
La superficie de vid total del país es de 201.095 hectáreas, similar a la existente en 2000. En ese contexto el detalle relevante fue que las variedades de alta calidad enológica aumentaron 20,7% desde ese año hasta la fecha, según un relevamiento del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV). La participación de estas variedades en el total de uvas aptas para elaboración era de 60,4% en 2020, mientras que en la actualidad pasó a explicar el 74%, con una predominancia de las tintas (77,6%) sobre las blancas (21,9%) y las rosadas (0,5%). Todas las uvas Respecto de 2010, la variedad tinta de alta calidad enológica que más aumentó fue el Malbec (+16.020 ha) mientras que la que más disminuyó fue el Cabernet Sauvignon (-3.459 ha). Dentro de las variedades blancas las que aumentaron fueron las implantadas en los últimos años, si bien aún tienen pocas hectáreas: Petit Manseng (+11 ha) y Alvarinho (+11 ha), mientras que la que más disminuyó fue la llamada Pedro Giménez (-3.679 ha). Por su parte, en las rosadas se observa un crecimiento de Pinot Gris (+241 ha) y Traminer (+17 ha). Las zonas de las uvas premium en Mendoza De las 143.531 hectáreas plantadas con vid de Mendoza, 141.414 ha son aptas para elaboración de vino y/o mosto; y, dentro de este grupo, 75,8% son variedades ACE, con una predominancia de las tintas (81,6%) sobre las blancas (18,1%) y las rosadas (0,3%). Los tres departamentos del Valle de Uco (Tupungato, Tunuyán y San Carlos) son los que poseen mayor participación de las variedades de alta calidad enológica en el total de uvas aptas para elaboración, superando el 99%; seguido por Luján de Cuyo, con 95,8%. En tanto, los departamentos del este mendocino (San Martín, Rivadavia, Junín y Santa Rosa, productores de mosto) tienen una participación de las variedades ACE por debajo del 65%; mientras que General Alvear es el departamento con menor participación (50,6%). San Juan En el caso de San Juan, la superficie total con vid es de 39.781 ha, de las cuales 28.086 ha son aptas para elaboración de vino y/o mosto; en este grupo de uvas para elaboración hay un 57,1% de variedades ACE. El INV recuerda que la variedad más cultivada en San Juan es Cereza, utilizada mayormente para mosto; y que la provincia continúa con la diversificación de su matriz vitícola hacia variedades aptas para producir pasas y uva en fresco. Los departamentos con mayor participación de las variedades ACE en el total de uvas aptas para elaboración, que supera el 70%, son: Zonda, Ullúm, Calingasta, Iglesia y Valle Fértil. La Rioja En La Rioja, la superficie total actualmente es de 7.210 ha, de las cuales 5.917 ha son aptas para elaboración de vino y/o mosto; en este grupo de uvas para elaboración hay 88,3% de variedades ACE. La provincia también está en un proceso de diversificación hacia variedades aptas para pasas, por lo que en la última década registra una disminución de las uvas aptas para elaboración de vino de calidad. Salta Salta es una de las provincias que va aumentando su superficie cultivada, lo que la posiciona como la cuarta provincia en importancia en el país, y su matriz productiva es netamente de variedades de Alta Calidad Enológica. La superficie total de Salta actualmente es de 3.719 ha, que representan un aumento de 107,2% desde 2000 y 45,7% respecto de 2010, de las cuales 3.715 ha son aptas para elaboración de vino y 99% de ellas, variedades ACE (+46,1% desde 2010). Catamarca En el caso de Catamarca, la superficie total actual es de 2.745 ha., de las cuales 2.419 ha son aptas para elaboración de vino y/o mosto; y, en este grupo, hay 58,5% de variedades ACE. Como Catamarca es una provincia productora de mosto, una de sus principales variedades es Cereza; no obstante, la superficie total de vid en Catamarca ha aumentado 18% respecto a 2000 y 8,1% respecto al 2010, principalmente en las variedades de Alta Calidad Enológica. El departamento con mayor superficie cultivada de Catamarca es Tinogasta, que posee 31,2% de variedades ACE en el total de uvas para elaboración, en este departamento se encuentra implantada el 98% del total de la superficie provincial de la variedad Cereza para mosto. Neuquén Neuquén es una de las provincias que va aumentando su superficie cultivada, lo que la posiciona como la sexta provincia en importancia en el país, y su matriz productiva es netamente de variedades de alta calidad enológica. La superficie de vid provincial actualmente es de 1.556 ha, de las cuales 1.552 ha son aptas para elaboración de vino y el 99,3% de ellas corresponde a variedades ACE. Río Negro es una de las provincias vitivinícolas argentinas que disminuye su superficie cultivada año a año y la superficie de vid actualmente es de 1.287 ha, de las cuales 1.191 ha son aptas para elaboración de vino; entre ellas, 88,7% de variedades ACE. La superficie total en la provincia ha disminuido 49,4% respecto de 2000, pero la participación de las variedades ACE en el total ha aumentado 71% en 2000; con una presencia de variedades ACE superior a 88,4% en todos los departamentos de Río Negro, con excepción de Pichi Mahuida y General Conesa.
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