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  • La Cooperativa Vitivinícola Local de Aguilar pionera en la zona Montilla-Moriles

    » Diario Cordoba

    Fecha: 22/12/2024 12:36

    La Cooperativa Vitivinícola Local se encuentra en la carretera de Puente Genil número 4, fundada en octubre de 1963, por José Zurera Varo, quien fuera su primer presidente y un puñado de agricultores cuyo objetivo era la producción de vino de calidad. Fue una cooperativa 'tipo' en su época, que se hizo con todos los extras, fue modelo para otras bodegas y cooperativas. Su fachada, incluso pasó a ser portada de un libro de peritos. Una cooperativa pionera en la zona de Montilla-Moriles. Se viene molturando una media de 2.500.000 Kg de uva al año. Actualmente, cuenta con sala de catas, zona de botas, dos naves de tinajas, una tienda, la gareta de mosto y el patio, donde están las torvas del patio, y cuentan con depósitos de 100.000 litros de acero inoxidable para una fermentación controlada. Además, disponen de un punto de carga para coches eléctricos que se aprovecha también de la energía solar. Su actual presidente es Manuel Romero, cuentan con cuatro trabajadores fijos, se contratan cuatro más durante la campaña y se viene molturando una media de 2.500.000 Kg de uva al año con una producción en litros de 1.800.000 aproximadamente, de los cuales se venden a granel unos 1.400.000 litros y 390.000 litros en los distintos tipos de vinos. También cuentan con excelentes vinagres de crianza, reserva y gran reserva, vinos y vinagres que se venden en toda España. Transparencia, impulso y defensa del cooperativismo Algo que identifica a la Cooperativa Vitivinícola Local es la transparencia en la gestión, el impulso y la defensa del cooperativismo como medio para el desarrollo y avance social, buscando la máxima rentabilidad y la calidad e innovación en sus productos. Como amantes del vino, cuidan las uvas desde el campo hasta su camino a la cooperativa. La obtención de vinos de alta calidad es la meta, algo que estamos consiguiendo en los últimos años con nuestra diversificación. Una de las razones, por la que en el año 2024, han obtenido por nuestro Vino Fino Las Cuadrillas el galardón de oro de los Premios Vinduero-Vindouro, certamen internacional con más de 1000 referencias de España y Portugal, reconocido por todo el mundo y otro en la edición femenino especial Isabel Mijares en un certamen donde se dan cita los mejores vinos del mundo. Exterior de la cooperativa. / CVL Su primera vendimia tuvo lugar en el año 1964, durante cuarenta años estuvo al frente Antonio Sánchez Romero, como enólogo y como capataces, Manuel Maestre Chacón y Juan Prieto Varo. Desde 1965, Maestre Chacón ocupa la vivienda destinada para el guardia trasladándose con su familia, que ocupó la vivienda hasta el 2000. Sus cuatro hijos han estado ligados a la cooperativa, trabajando en báscula, bodega, administración o como capataz, en el caso de Manolo, hasta 2023. Su actual capataz es José Carlos Albornoz Jiménez. Como amantes del vino, cuidan las uvas desde el campo hasta su camino a la cooperativa. En 1972, se acomete la primera modernización del lagar y en 1998, la cooperativa emprende su segunda gran modernización con la gran reforma del lagar, donde se instala tecnología alemana, con prensas neumáticas, tres de Hls y una de 15 Hls, se diseña un proyecto espectacular. En 1970, se amplían las instalaciones para poder abarcar el volumen de trabajo que empiezan a tener. El único vino que se elaboraba en aquellos años, era el vino de cono, sin crianza, prácticamente, se comercializaba a granel, en cisternas a otras bodegas de nuestra zona y una pequeña parte quedaba para los socios. Los vinos con crianza comenzaron a comercializarse en la década de 1980. Entonces, fue cuando se adquirieron las primeras botas de roble americano, provenientes de una partida antigua bodega de Los Ángeles de la firma Carbonell y otra de un lagar de Moriles. El vinagre, también comenzó a comercializarse. Concretamente, desde 2019, la cooperativa instaló placas solares para usar la mayor cantidad de energías renovables posibles. Durante la época de vendimia, el 75% de consumo eléctrico de la cooperativa, proviene de estas placas solares. El resto del año, el 90% del consumo proviene de energías renovables. Apuesta por la innovación Algo que caracteriza a la cooperativa y a sus casi 200 socios actuales, es su afán de innovar constantemente, prueba de ello son sus gamas de vinos blancos jóvenes como Verdevid, primer vino obra del actual capataz; vino de Tinaja, Vinos de Crianza, Fino Ipagro y Fino las Cuadrillas y PX Dulce, de la variedad de Pedro Ximénez y todos amparados bajo la D.O. Montilla-Moriles. El Vino Verdevid es un vino color amarillo pajizo con reflejos verdosos, característico de su frescura y juventud. Presenta aromas frutales y florales intensos, con notas cítricas y herbáceas. En boca es ligero, refrescante y equilibrado, con una acidez que lo hace perfecto para maridar con pescados, mariscos o ensaladas. Tinajas de bodega. / CVL En cambio, en vino Fino Las Cuadrillas es un vino de crianza biológica en roble americano, presenta un color dorado brillante con reflejos verdosos. En nariz, se perciben aromas intensos a almendras, avellanas y flores blancas, con notas sutiles de madera tostada y vainilla. En boca, es seco, equilibrado y elegante, con una acidez refrescante y un final largo y persistente. Es un vino fino de gran complejidad y excelente estructura, perfecto para maridar con mariscos, pescados, carnes y tapas. Actualmente, la cooperativa tiene casi 200 socios. El vino de Tinaja, se caracteriza por ser fermentado y criado en tinajas de barro, lo que le proporciona unas características únicas y distintivas. En cuanto a sus notas de cata, el vino tiene un color amarillo dorado brillante. En nariz, se pueden apreciar aromas intensos a frutas maduras como manzana y pera, notas florales y toques minerales. En boca, es fresco, con una acidez equilibrada y un final largo y persistente. Es un vino complejo y elegante, ideal para maridar con platos de pescado, mariscos, arroces y quesos suaves. Dos servicios extraordinarios Además, la cooperativa ofrece dos servicios extraordinarios: el actual capataz, José Carlos Albornoz es también venenciador y promociona allá donde va el vino Fino Las Cuadrillas y Conchi Reina, guía de la cooperativa local de Aguilar de la Frontera realiza visitas guiadas a la bodega y cooperativa mediante ruta en la que el visitante puede conocer todos los entresijos de la misma, y catar sus vinos y vinagres.

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