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» Sin limites
Fecha: 30/11/2024 01:01
(Click aquí para obtener mas fotos) En ese sentido, los profesionales resaltaron el papel fundamental de las legumbres en la agricultura, destacando su alto contenido de hierro, proteínas de calidad y su eficiencia en el uso del agua.“Estos cultivos, como arvejas, garbanzos, lentejas y porotos, no solo son valiosos en términos nutricionales, sino que también tienen un bajo impacto ambiental al captar nitrógeno atmosférico y generar una huella de carbono reducida”, valoraron.Un tema clave en este contexto es que la sanidad de estas semillas es un aspecto crítico, dado que son susceptibles a una amplia gama de patógenos, y son alimentos que luego van directo al consumo humano, por lo que enfrentan barreras estrictas en términos de inocuidad.“Es un tema relevante ya que Argentina, a pesar de su potencial exportador en expansión, enfrenta desafíos significativos debido a la escasez de semillas de calidad”, alertaron.Por otro lado, otro tema importante fue la “Mesa de Pyricularia”, en la que que se habló de la amenaza que representa el patógeno para el trigo en Argentina y de las experiencias de manejo en países vecinos: Brasil, Paraguay y Uruguay.“Debemos conocer al patógeno para poder evitar que se instale y cause daños. El uso de semilla limpia y libre, los monitoreos en campo, los diagnósticos temprano en laboratorios, la búsqueda de resistencia genética, el uso adecuado de fungicidas y normativas regulatorias son cuestiones clave para minimizar su impacto en la producción”, enfatizaron los disertantes.En este contexto, se presentaron dos trabajos científicos seleccionados de gran interés para la audiencia y que fueron premiados. Genética y verificación de especies y cultivares
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