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» Elterritorio
Fecha: 24/11/2024 11:53
Los productores afirman que se trata de una importante herramienta de control de calidad y precios para el sector. domingo 24 de noviembre de 2024 | 3:00hs. Se podrán tener datos desde la cosecha hasta el producto final. //Foto: Natalia Guerrero. El gobierno de la provincia de Misiones trabaja en la implementación de un sistema de trazabilidad tecnológica en la yerba mate. De acuerdo a lo que se supo, este sistema, que se implementaría en marzo próximo, tiene como objetivo garantizar la transparencia en toda la cadena de valor, desde los productores primarios hasta los consumidores finales, con el foco puesto en la sostenibilidad, la justicia económica y la transparencia. En ese sentido, la iniciativa, que contará con tarjetas inteligentes y herramientas digitales avanzadas, permitirá registrar cada etapa del proceso productivo. A través de este sistema, cada productor primario, secadero y actor clave de la cadena podrá registrar y consultar información en tiempo real, fortaleciendo la confianza entre los participantes y potenciando la competitividad del sector en mercados nacionales e internacionales. Este sistema es un anhelo de los productores desde hace mucho tiempo. De acuerdo a lo que indicaron, lo habían comenzado a trabajar pero por diferentes situaciones no habían podido hasta el momento, llevarlo a la realidad. Sin embargo, en el escenario actual del sector, esta herramienta cobra aún más relevancia, pues permitirá un control más exhaustivo de la calidad y los precios, tal como lo solicitan los diferentes referentes de cada eslabon de la cadena productiva. Al respecto se refirió Ricardo Maciel, representante de Misiones en el Instituto Nacional de la Yerba Mate, quien indicó a El Territorio que "para poder participar y hacer correcciones es fundamental tener información de la cadena con un sistema de trazabilidad para conocer desde la producción hasta que se envase y en sentido contrario el flujo financiero que hay por la compra realizada e identificar a cada operador". "La trazabilidad permite también control calidad del producto. En el Inym tenemos trazabilidad del producto pero no del flujo financiero. Una vez logrado el sistema se puede estar monitoreando las transacciones y corregir si hay abusos o evasión", explicó. Al tiempo que apuntó a que "la desregulación del Inym por parte del gobierno nacional nos generó toda esta situación y la Provincia tratará de mitigar el impacto con las herramientas que se pueda contar y vemos en el diseño de este sistema de trazabilidad un mecanismo que pueda ayudar a que a través de la transparencia de las transacciones ayude al productor a vender en mejores condiciones. Tenemos que dejar de decir el mercado paga sino que debemos identificar qué secadero o qué industrias están pagando determinado precio o en determinadas condiciones". El sistema De acuerdo a lo explicado, la trazabilidad asegura que todas las transacciones, desde la cosecha hasta la venta final, estén documentadas. Esto protege a los pequeños productores, que podrán verificar precios y volúmenes reales de sus entregas, y fomenta relaciones comerciales más equitativas. El sistema permitirá además identificar prácticas agrícolas responsables, alentando a los actores del sector a implementar métodos sostenibles que beneficien al medio ambiente y a las comunidades locales. En mercados internacionales, la trazabilidad es un estándar creciente. Esta iniciativa posiciona a la yerba mate como un producto premium, abriendo nuevas oportunidades de exportación. El control digital ayuda a combatir el mercado informal, asegurando que todos los actores estén registrados y cumplan con las normativas legales y fiscales. Marcelo Hacklander, director por la producción del Inym, recordó también que se venía trabajando dentro del Instituto entre los productores en un sistema tal que permita este seguimiento. "Lo veníamos trabajando dentro del Instituto. Habíamos hecho pruebas a campo y todo, no es algo desconocido. En Jardín América hicimos una prueba de aplicación con la cosecha, incorporando el número de cosechero y todos los datos hasta llevar los raídos hasta el secadero. Ya lo veníamos probando y nos faltaba la conectividad, pero hoy con el sistema satelital creo que va a ser super fácil poder lograrlo", expresó. "Sería positivo y viable, algo muy bueno para el sector", adujo. También en el té El productor tealero Cristian Klingbeil mencionó el buen funcionamiento de la trazabilidad en el caso del té, donde hay de forma certificada. "El té cuenta con trazablidad prácticamente total. En el mundo se trabaja cada vez con más seriedad ese tema, nosotros producimos alimentos, tanto la yerba como el té, por eso el consumidor merece saber de dónde proviene lo que está consumiendo, es bueno", afirmó. Aunque sostuvo que la cuestión de garantizar precios es una cuestión más delicada, "en buenahora que salga, es algo que hace mucho se viene trabajando".
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