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» Diario Cordoba
Fecha: 19/11/2024 17:28
La quesería Calaveruela de Fuente Obejuna se ha alzado con uno de los reconocimientos más preciados en el mundo de los quesos: el Oro de los World Cheese Awards 2024 para su queso curado Montanera. La propuesta de la Calaveruela ha conseguido una de las distinciones más importantes, destacando entre los 4.786 quesos inscritos en el certamen de este año, referente en el mundo de los lácteos. Además del Oro para Montanera, la quesería cordobesa ha obtenido dos distinciones de Plata para sus quesos Siembra (semicurado) y Reserva (viejo), lo que en palabras de los responsables de la quesería viene a reforzar su labor y significan un reconocimiento global al trabajo que venimos haciendo en el campo con el ganado desde hace varias generaciones y en la quesería desde el año 1980. Así es el Oro de la Calaveruela El queso distinguido en los World Cheese Awards es un queso de leche cruda de oveja con más de 4 meses de maduración sobre tablas de madera. Durante este tiempo el queso disfruta de cuidados de corteza, con volteos diarios y aplicación de aceite de oliva virgen. En boca es un queso redondo, sin aristas en el sabor y aromas, con recuerdos a campo y a heno, fruto del pastoreo. Primera vez en el certamen Según Juan Naranjo, de Calaveruela Quesería, “ha sido una sorpresa enorme y un honor haber logrado este premio ya que el nivel ha sido muy alto y es muy meritorio destacar entre tantos quesos y tan ricos. Más aún pensando que ha sido la primera vez que participamos en este importante campeonato”. “Este premio es un estímulo para los equipos de trabajo de campo y de quesería, que día a día, cada día, ponen lo mejor de sí mismos pensando en hacer el mejor queso posible. Esperamos reforzar la confianza que nuestros clientes depositan en nosotros semana a semana buscando ese queso diferente, con ‘terroir’, que abandera territorio”, añade Naranjo. 1.032 queserías a concurso Los World Cheese Awards 2024 se ha celebrado este año en Viseu, Portugal, con la presencia de 1.032 queserías que han sometido a la evaluación de jurado 4.786 quesos. La de este año pasa, además, por ser la edición con más participantes, lo que eleva el merito de los galardonados con los premios Bronce, Plata, Oro y Super Oro. El encargo de elegir a los ganadores ha sido un jurado compuesto por 240 jueces de 39 países, distribuidos en 104 equipos para llevar a cabo la cata y elección en una sola jornada. Los quesos se evaluaron meticulosamente en aspectos tales como la apariencia de la corteza y la pasta, el aroma, el cuerpo, la textura y, sobre todo, el sabor y la sensación en la boca.
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